Варианты проектов домов из самана

Вариантов проектов саманных домов весьма много. Сам по себе саман – это очень «благодарный» природный материал для постройки довольно сложных и причудливых форм в архитектуре. Поэтому по технологиям саманного строительства можно выстроить абсолютно типичный и стандартный дом, какие строятся из бревен, кирпича и других стандартных материалов. Но существуют также проекты построек с применением в них различных интересных форм и архитектурных особенностей.

Таким образом, в экологических поселениях, в которых довольно распространенным является строительство именно из самана – есть возможность повстречать постройки довольно невероятных форм. Одним из популярнейших вариантов является постройка дома без углов, т.е. круглой или овальной формы. Это объясняется с определенными энергетическими особенностями, в которые сильно верят жильцы таких поселений. Так оно или нет, но это очень занятное явление. В любом случае, существует не так уж и много современных технологий в строительстве, которые бы позволяли производить создание стен данной формы, не сопряженное с лишними затруднениями. Естественно, можно стены из кирпича строить по кривой линии, а вот уже с блочными и каркасными стенами сделать это будет уже довольно сложно, а для срубов – это является нереальным заданием, в то время как для саманных стен это очень просто.

По поводу самой проектировки домов из самана, все очень загадочно. Сама по себе технология строительства из самана не слишком популярна среди коммерческих застройщиков и строительных фирм. В любом случае, насколько это является общеизвестным, большая часть всех домов из самана строится энтузиастами. Проектов саманных домов, изготовленных на профессиональном уровне, достаточно мало, а хоть немного подведенных под стандарты – вовсе не находится. Им неоткуда было бы и взяться потому, как технология строительства из самана находится на не совсем понятных правах. Считающие себя серьезными проектными компаниями организации не считают перспективным утруждать себя освоением строительства любого рода построек из «грязи».

Максимум, что можно встретить – это либо единичные адаптированные проекты, разработанные для других технологий, которые также применяются и в саманном строительстве, учитывающие особенности самана, как материала. Также к таким проектам можно отнести проекты, которые сделаны проектировщиками профессионального уровня, в таком виде, в котором они смогли спроецировать собственный опыт на призму саманной технологии. Это уже хоть что-то.

Строительство из самана

Виды саманных домов

В общем, есть возможность выделения трех подвидов домов из самана, проектировка которых и происходит абсолютно по-разному. Дома, изготавливаемые из тяжелого самана или сплошные, дома из блоков, изготовленных из тяжелого самана, а также каркасные дома, изготавливаемые путем наполнения стен и перегородок (утепления) легким самана. В технологическом смысле, это выглядит следующим образом.

На основании фундамента устанавливается опалубка такой толщины, которой должна быть будущая стена. Сама опалубка делается из толстой фанеры или доски, обрезков ОСП или металлических листов. Внутрь опалубки можно установить каркас для укрепления (армирования). В опалубку плотно запрессовывают вязкую густую глину, смешанную с водой и добавкой соломы ржи. После чего опалубка накладывается выше, таким образом, поднимая стены на заданную высоту.

Второй вариант — строительство из тяжелого самана (большая часть смеси глины и меньшая – соломы) – в специализированных формах, изготовленных из доски, формируются саманные блоки. После чего их вытрушивают из данных форм и производят просушку, которая длится до полного затвердевания блока. В результате всех этих манипуляций получается прочный саманный блок, который может конкурировать по своим свойствам даже с блоками из пористого бетона или кирпичом.

Третий вариант – строительство из легкого самана. Для этого делается двойной каркас по особой конструкции, изготавливается он из древесины. Промежутки между стенами забиваются легким саманом, в котором достаточно много соломы и значительно меньше смеси глины и воды. Для этого каркас оббивается с обеих сторон дощатой опалубкой, чтобы саман, запрессованный внутрь, мог принять четкую форму будущей стены. В то время, когда все стены на данном этаже плотно и полностью забиты легким саманом, производят демонтаж опалубки, после чего ему дают еще некоторое время просохнуть, затем производится замазка стен с обеих сторон глиной.

Постройки из самана