Вариации пропорций компонентов самана

Ориентировочно, можно воспользоваться следующими пропорциями для приготовления саманной смеси:

  1. При применении жирной глины (содержание песка около 5%) необходимо взять 1-2 части глины, песка 1 часть и 17-18кг соломы на 1м3 смеси.
  2. При применении глины со средней жирностью (с содержанием песка около 15%) нужно брать 2-3 части глины, 1 часть песка и 13-14кг соломы на 1м3 смеси.
  3. Если применяется «тощая» глина (содержание песка около 35%), то следует брать 3-4 части глины, 0,5 части песка и 9-10кг соломы на 1м3 смеси.

Но это лишь ориентировочные пропорции компонентов. Более точную пропорциональность можно вычислить только опытным путем, путем изготовления контрольных образцов. Для того чтобы проследить закономерность, следует изготовить контрольные образцы из смеси глины и песка пропорциями от 3:1 до 1:3 с шагом в 1 часть.

Изготовление самана

Определение качества смеси практическим методом обусловлено тем, что можно сделать ошибку при определении жирности глины, например, пропорции при смешении компонентов взяты учитывая, что глина средней жирности, но четко определить к какой группе относится глина довольно сложно. Поскольку содержание песка носит усредненный характер, глина, содержащая около 9% песка, не относится ни к средним, ни к жирным глинам. Именно поэтому важно сделать пробные образцы и определить, какими должны быть пропорции.

Например, определив, что глина, применяемая для изготовления самана, относится к средне жирным глинам, и, изготовив блок по вышеуказанным ориентировочным пропорциям, нужно определить качество блока. Нужно оставить блок до полного высыхания. После этого нужно произвести разрушающий контроль блока. Если блок получился не прочным и сильно крошится, то в смесь следует добавить глины, а объем соломы уменьшить. При покрытии высохшего блока трещинами, можно отметить, что пропорции выбраны неправильно, и нужно добавить еще одну часть песка, относительно объема глины. Если блок самана легко ломается, то в смесь нужно добавить больше соломы.

Также качество смеси можно проверить, вбив в блок гвоздь длиной до 150мм. Он должен входить в блок как в древесину и плотно в нем держаться. Растрескивание блока недопустимо.

Производство саманного блока