Возведение дома из самана

Для каждого человека глина не является надежным строительным материалом. Считается, что из нее можно делать фигурки, поделки или посуду, но никак не масштабные постройки. Но это очень большое заблуждение. Ведь еще с древних времен из глины строили надежные и долговечные дома. При этом они получались очень теплыми и комфортными. К нашему времени сохранились еще дома, возведенные несколько столетий назад.

Глиняные дома можно наблюдать и сегодня во многих странах Европы. А в Афганистане такие постройки были очень популярными. Можно даже сказать, что построить дом из самана в этой стране считалось традицией. Дома сохранились до сих пор, а участники военных действий в Афганистане утверждали, что постройки были настолько крепкими, что не разрушались при попадании в них снарядов. Если придерживаться технологии возведения саманных домов, результат вас не разочарует, а будет радовать не один год!

Понятие «саман» подразумевает не только глину. Это смесь из песка, глины, воды и соломы. В некоторых случаях туда добавляют и землю. Постройка дома из самана – это достаточно длительный и трудоемкий процесс, поскольку выполняется он вручную. Но благодаря этому, дом можно соорудить любой формы, не обязательно с ровными стенами и углами. Также любой формы можно сделать дверные и оконные проемы.

Возведение дома из самана в Одессе

Строить саманные дома можно несколькими способами. Наиболее распространенные из них следующие:

  • возведение дома из саманных блоков. Еще такой вид материала называют «адоб». Для его создания заранее подготавливается определенное количество кирпичей, которые делают в специальной форме путем трамбовки саманной смеси. Кирпичи подсушивают и выкладывают в монолитную стену;
  • постройка дома на основании каркаса, который может быть изготовлен из дерева. Далее промежутки между каркасом плотно заполняют саманом.

Термин «саман» мы получили со староанглийского языка. Он означает «ком или скругленная масса». При этом данное слово подразумевает не только исходный материал, но и саму методику возведения домов. Саманные дома ранее строили во многих странах, даже в тех, где не очень благоприятный климат: холод, сырость и дожди.

Методика строительства саманного дома достаточно простая. По сравнению с другими методами, которые подразумевают создание трамбованных блоков или кирпичей, здесь можно сотворить дом такой формы, какую вы пожелаете. С помощью самана легко возводить арки или стены с изогнутыми линиями. Можно подключить фантазию и создать абсолютно уникальный и оригинальный дом. Не зря можно провести параллель между постройкой саманных домов и лепкой из глины.

Дом из самана, внутреннее оформление

Насколько надежны и долговечны дома из самана?

Не зря саманные дома были так распространены в Англии. Ведь в этой стране достаточно сырой климат. Но, несмотря на это, постройки сохранились и до сегодняшних дней в прекрасном состоянии, ведь они отлично выдерживают любые погодные условия.

Существует еще множество случаев возведения саманных домов в разных частях планеты. Например, Египетские пирамиды и Великая Китайская Стена возведены с большим добавлением земли в состав исходного материала. А дома в Иерихоне были настолько прочные, что простояли девять тысячелетий.

Любые постройки, даже из самых прочных материалов, могут рушиться от дождей и непогоды. Во избежание этого необходимо заранее позаботиться о наличии хорошего фундамента и крыши. А в саманных домах стены с внешней стороны отделывают известью или другой штукатуркой.

Насколько комфортно находиться внутри саманного дома?

Стены из самана обладают высокой термоизоляцией. Зимой в них сухо и тепло, поскольку они не отдают теплый воздух наружу, а летом наоборот, прохладно. Даже если саманный дом находится в месте, куда редко попадают солнечные лучи, температура внутри здания остается комфортной. Конечно, саманные стены должны быть достаточно толстыми (до 60 сантиметров), только в этом случае будет сохраняться тепло в доме.

Из самана также изготавливают печи, дымоходы, поскольку материал является огнеупорным. А в пожароопасных районах саманные дома станут лучшим помещением, в котором безопасно находиться всегда.

Комфортный саманный дом