Выбор места для смешивания саманной смеси

По завершении практической проверки правильности пропорций смешения двух компонентов саманной смеси, пора приступать к замешиванию основной массы смеси. Для этого необходимо заготовить небольшой котлован, глубина которого должна равняться примерно 0,5м, а ширина и длина должны зависеть от количества свободного пространства на участке, где будет производиться изготовление саманного кирпича.

Из опыта, наиболее оптимальными размерами котлована будут следующие: длина – 2,5м, ширина – 1,5м. В котловане данного размера можно приготовить примерно 1м3 смеси, что примерно равняется 65 блокам. Толщина слоя смеси для такого замеса должна быть не более 35см, иначе возрастает риск того, что компоненты смеси плохо смешаются, вследствие чего смесь будет неоднородной.

Перед тем, как начать закладку песка, глины и соломы в котлован, нужно проложить его стены и дно полиэтиленовой пленкой или брезентом. Если же почва на участке изготовления смеси достаточно плотная (шлаковые породы или глина), то прокладывать дно и стенки котлована полиэтиленом не обязательно, достаточно просто хорошо утрамбовать их при помощи лопаты.

Сперва в изготовленный котлован нужно уложить слой глины, толщина которого не должна превышать 25см, после чего она заливается водой, с тем учетом, чтобы вода полностью покрывала глину, в таком состоянии глину нужно оставить на ночевку. Это делается для того, за ночь глина достаточно хорошо размокла, ее комочки хорошо растворились, вследствие чего глина станет податливой, что пригодится для смешения ее с соломой и песком.

Перед тем, как в подготовленную заранее глину добавлять песок, следует сделать предварительный замес. Это можно сделать — пройдясь по глине ногами, тем самым разминая комки, размокшие в воде. Также нужно выбрать крупные камни, при их обнаружении.

Выбор места для смешивания саманной смеси

Простейшим способом замесить глину – ходить по ней ногами. Но, при изготовлении смеси расчетом более чем 2000 блоков, можно воспользоваться помощью одной или нескольких лошадей. Это все зависит от объемов работы.

Естественно, последний способ покажется наиболее заманчивым, чем производить замес глины собственными ногами, но стоит учитывать и то, что при замешивании смеси лошадью, она будет всегда пытать поставить копыто на то место, где оно уже было, для того, чтобы облегчить себе передвижение. Поэтому придется постоянно корректировать траекторию движения лошади, путем укорачивания поводьев и более тесного с ней передвижения. В этом случае все равно придется двигаться самому по смеси, но еще и лошадь за собой направлять.

Также возможно смешение компонентов саманной смеси при помощи специальной техники, такой как мотоблок или трактор. При применении такой техники, площадь участка для замеса (и для сушки блоков тоже) должна быть достаточно большой, что делает невозможным изготовление самана во дворе. Так что нужно найти открытый участок, который позволит применение спецтехники.

А ведь это еще не единственный недостаток такого способа смешения смеси. При движении техники по котловану, смесь налипает на гусеницы или колеса, что произведет смешение смеси с землей, при выезде техники из котлована. При повторном въезде трактора в котлован, с его колес будет заноситься земля в смесь, что значительно скажется на качестве последней. Фреза роторного культиватора также не станет панацеей, поскольку она будет часто забиваться соломой, что потребует ее регулярной чистки.

При применении для замешивания смеси бетономешалки, в ее приемник следует положить пару-тройку камней среднего размера (около 10кг). Это делается для того, чтобы глина и песок могли лучше перемешаться. Следует помнить, что в таком варианте замеса, солома в бетономешалку не добавляется, ее добавляют уже после того как смешиваются первые два компонента, а смесь вынули на заранее подготовленную площадку, на которой будет производиться дальнейшее замешивание. Поэтому, можно заметить, что такой способ смешивания более трудоемкий, а от замеса ногами все равно уйти не получится.

Итак, еще раз вспомним основные способы смешения смеси для самана: ногами, при помощи лошади, мотоблоком или трактором или с помощью бетономешалки. Наиболее подходящий способ должен определяться самим изготовителем, исходя из  наличия у него соответствующих средств.

Метод замешивания будущего самана