Где взять сырье для самана?

Земля под ногами является основным источником материалов для строительства. Найти песок и глину можно практически повсюду. Для смеси всегда требуется достаточно длинная, прочная, сухая солома. В идеальной смеси содержится большое количество грубого песка и небольшой объем глины. Глины требуется ровно столько, сколько нужно для склеивания песка и соломы – приблизительное соотношение песка к глине 3 или 4 к 1.

В большинстве почв содержатся песок, глина и другие примеси. Необходимо разобраться в характере Вашей почвенной смеси и потом работать с ней.

Ил губительно действует на саман, поэтому следует избегать применения почв с большим, чем незначительное, содержанием ила. Данный компонент снижает клейкость глины и является непрочным на сжатие. Глина существенным образом отличается от ила. Усыхание глины происходит линейно на 5-15%, именно поэтому она растрескивается, если ее не смешать с большим объемом песка и соломы. А когда, заполняя пространство между грубыми зернами песка, глина высыхает, то она плотным образом скрепляет их вместе. Как результат, получается удивительно прочный материал, называемый саманом.

Сырье для самана

Тестирование почвы

Для теста понадобятся несколько стеклянных банок, примерно 3л чистой воды, а также 50г соли или жидкого мыла. Необходимо выкопать ямки в тех местах, откуда планируется брать землю для строительства. Нужно взять образцы почвы, измельчить их и заполнить ими банки на половину или даже на треть. Затем добавляется полная чайная ложка соли или жидкого мыла, ускоряющие процесс вымывания глины, а потом банки необходимо долго и сильно потрясти. Жесткие куски должны час-два полежать для размягчения, затем банки нужно снова потрясти.

По завершении встряски банки почва будет помелена на мелкие частицы. Падение полезного песка произойдет в течение 3-5 секунд – отметьте этот уровень на банке. Затем в течение 10-20 минут можно наблюдать выпадение мелкого ила и песка. Потом происходит постепенное осаждение глины, вода же останется над ней. А то, что так и останется плавать, является органическим материалом.

Итак, все находящееся в банке ниже 10-минутной отметки выпадения – это ил, а выше – это глина. Если в Вашем пользовании находится идеальная саманная почва, то можно будет наблюдать толстый слой грубого песка с присутствием несколько менее толстого слоя глины, а еще небольшое количество ила и мелкого песка.

Не бойтесь копать больше тестовых ям, ведь даже на одном участке можно встретить места, имеющие очень разный состав почвы, кроме того, разный состав может быть на разной глубине.

Стоимость дома из самана

Саман является одним из наиболее дешевых строительных материалов, которые только можно себе вообразить. Очень часто оказывается достаточно той земли, которая была выкопана из ямы под фундамент. Обладая изобретательностью и предусмотрительностью, можно существенным образом снизить стоимость остальных компонентов, таких, как двери, окна, полы и прочие. Общие затраты определяются размерами, дизайном, Вашими творческими способностями и организованностью, а еще тем, насколько Вы готовы оплачивать другим людям строительство Вашего дома. К тому же, мы выплачиваем кредитным учреждениям выданный нам заем, а впоследствии строим согласно их ограничениям.

Ввиду того, что здесь Вы сами себе являетесь подрядчиком, у Вас есть возможность воспользоваться собственными материалами. Осуществляя строительство медленными темпами и аккуратно, можно возвести дом всего за одну десятую той стоимости, которая выставляется при его продаже.

Изготовление самана