Глина как материал для строительства дома

Очень многие считают, что глина подходит только лишь для изготовления горшочков, посуды и поделок. Но это не так. Глина очень даже подходит для строительства домов, причем такие дома отличаются прочностью, надежностью и комфортом, они очень теплые, морозостойкие, жаростойкие и гипоаллергенны.

В Европе саманные дома стоят столетиями, что говорит об их долговечности. Еще один факт о саманных домах: по словам очевидцев, при прямом попадании снаряда в глинобитный дом, он не разрушал дом, а лишь оставлял след от попадания. Стало быть, в таком доме Вы сможете провести всю свою жизнь и оставить его своим наследникам не на одно поколение.

Саман — это строительный материал, который состоит из песка с добавлением глины (для вязкости), воды и соломы. Вот основные элементы, которые позволяют возвести дом мечты. Саманные постройки возводятся вручную, а кирпичи также делаются партиями на производстве. Именно это позволяет возвести здание любой формы, а также украсить его дверными и оконными проемами по своему вкусу. Благодаря своим свойствам и технологии строительства, саман очень подходит, если Вы хотите создать арку, изогнутые стены. Этого не позволит ни один другой строительный материал.

Глина для строительства дома

Надежность дома

Можно смело утверждать, что такие дома надежны. Дождь или ветер им нестрашен, поскольку уже есть мировая практика. Многие известные постройки, вроде Китайской стены или небоскребов, выполнены с использованием земли, и их стойкость не вызывает сомнения. Естественно, как и любому зданию, вашему жилищу потребуется хорошая крыша и надежный фундамент. Для защиты стен от дождей используется штукатурка, которая наносится по всему периметру строения.

В саманном доме очень тепло зимой и прохладно летом, этот эффект обеспечивается соломой, которая входит в состав данного материала. Воздух в соломе не позволяет в полной мере морозу проникать, служит как подушка между улицей и стенами внутри комнаты. Такие дома позволяют создать правильный микроклимат.

Саман — огнеупорный материал, потому его часто используют в местности, где высока вероятность пожаров, а также из него изготавливают печи и дымоходы.

Особым преимуществом является возможность создания лежанки на печи, которая будет греть, но ни в коем случае не приведет к негативным последствиям.

Глина для изготовления саманной смеси