Глинобитные стены и способы их отделки

Для отделки стен саманного дома существует множество материалов и вариантов их применения. Главное – соблюдать определенную технологию, чтобы не навредить Вашему дому. Ведь основная суть саманного дома заключается в том, что он экологически чистый и натуральный.

Если Вы заботитесь о своем здоровье и хотите наносить меньший вред природе – глинобитные дома для Вас. По данной технологии строились сооружения еще до нашей эры, и сегодня такой опыт перенялся и успешно вжился в современном обществе.

Саман состоит из песка, глины, соломы, воды и дополнительных добавок, все это – природные материалы, которые не вредят человеку. Более того, саман стоит гораздо дешевле прочих материалов, используемых для строительства. Саманный дом будет служить сотни лет, сохранять тепло и поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении. Глинобитные дома – это выбор рачительных людей, которые ценят свои средства и заботятся о здоровье.

Отделка саманных стен

При выборе отделочных материалов для стен стоит прислушаться к мнению специалистов.

  1. Отделка глинобитных домов выполняет чисто декоративную функцию, поэтому при ее выборе стоит уделять внимание внешним особенностям и натуральности материалов.
  2. Наилучшим способом декорации стен саманного дома является использование извести с натуральными красителями. Обратите внимание на красители, в основе которых лежит оксид металла, такие краски не теряют яркости с течением времени. Ни в коем случае не используйте цемент и воднодисперсионные краски, это приведет к снижению паропропускаемости стен, а также загрязнит Ваш дом. На сегодняшний день производители красок предлагают большой выбор цветов минеральных красителей, также, красиво смотрится сочетание окрашенных стен с каменной облицовкой.
  3. Наиболее простой и не менее привлекательный способ отделки – поклейка обоев. На рынке представлены самые разнообразные материалы на любой вкус и цвет.
  4. Также для отделки саманного дома можно использовать любой вид штукатурки. Особенно гармонично смотрится стиль покраски под старину. Он придает дому уют, некую первозданность, а неровная текстура подарит непередаваемые ощущения натуральности жилища.

Не стоит использовать для отделки стен гипсокартонные листы, поскольку они мешают им «дышать» и нарушают теплоизоляцию помещения. Использование листов гипсокартона впоследствии может стать причиной промерзания стен, и как следствие, постепенного разрушения дома.

Любителям плиточной отделки специалисты рекомендуют использовать плитку только в тех помещениях, где без нее не обойтись. Применение плитки в глинобитных домах, например, на полу или кухне, при помощи глиняного раствора, приведет к тому, что плитка не будет держаться и испортит внутренний вид дома. Если же Вам очень хочется и просто необходимо при внутренней отделке саманного дома использовать плитку, то придется прикрепить листы гипсокартона на заранее сваренные профиля, и только потом приступить к облицовке поверхности плиткой. Это позволит избежать казусов, и отделка будет радовать глаз хозяев.

Не стоит забывать, что дом, построенный из натуральных материалов, должен быть натуральным во всех отношениях.

Саманный дом своими руками