Строительство дома из самана своими руками

Строительство дома из самана своими руками,

Саманный дом – это целая находка в век экономического кризиса и усугубления экологической обстановки. Какова стоимость постройки дома из самана? А какова теперь стоимость глины, воды и соломы? В ответ довольно часто можно услышать, что они стоят почти даром. И это утверждение правильно. У большинства людей остается и по сей день стереотипное понимание того, что дома из самана – это какая-то глиняная халупка или даже землянок довоенных времен, и уж точно никак не может быть современным и комфортным жилищем для человека.

Если человек еще не видел фотогалереи с строительством дома из самана, то ему в обязательном порядке нужно с ней ознакомиться. После просмотра можно быть на все 100% уверенным, что данное мнение сразу рассеется.

Дома из самана могут не только отвечать всем требованиям к современному и комфортному жилищу, они могут также стать основой для возведения, так называемых, сооружений нулевого уровня энергопотребления. Когда на планете, а это уже будет довольно скоро, начнется дефицит энергетических носителей, очень актуальной темой станет энергоэффективное строительство дома из самана

Так какие же из себя эти саманные дома? Саман сам по себе является смесью из глины, соломы и воды. Смесь из трех компонентов называется саманным тестом, из которого впоследствии формируются стены. Есть несколько технологий для формирования стен из самана.

Фундамент и опалубка

Первым вариантом является строительство с применением установки на фундаменте съемной опалубки, изготовленной из металлических листов. В опалубку засыпают саманное тесто. После того, как произойдет застывание слоя, производится демонтаж опалубки и установка ее поверх сформированного ранее слоя. Таким образом, с каждым новым слоем формируется стена из самана.

Дома из самана в Одессе

Вторым вариантом является выполнение несущей функцией дома каркас, изготовленный из деревянного бруса. Внешний и внутренний периметры этого каркаса нужно обшить плитой ОСП или доской. А сами промежутки между обшивками запрессовываются саманом. Таким образом, в итоге, выходит своего рода несъемная опалубка.

Есть еще и третий вариант, при котором в специализированных деревянных формах производят изготовление блоков из самана. Блокам нужно дать хорошенько застыть и просохнуть. Для того чтобы процесс сушки прошел максимально качественно, их нужно сложить в брикеты, оставив зазоры между блоками. После того как процесс изготовления блоков закончен, из них формируют стены, как из обычного кирпича или бетонных блоков, только вместо раствора используется незастывшее тесто из самана.

Крыша для дома

Крышу и межэтажные перекрытия в саманном доме можно выполнять так же, как это делается в домах, изготовленных по другим технологиям. Так, оно может быть изготовлено бруса или доски, обшив его потом черновым полотном (ОСП или доска) и утепленное любым из подходящих утеплителей. Крышу обычно оборудуют по стропильной системе и изготавливают из дерева, после чего производят покрытие любым из современных материалов для кровли. В таком случае перекрытие можно выполнять из доски, а как утеплитель использовать легонький саман. Крыша может быть накрыта соломой. Это довольно хорошее решение.

Наружную и внутреннюю поверхности саманного дома можно произвести любым современным материалом. Но большинством специалистов советуется ограниченная замазка с применением штукатурки или декоративной глины, ведь это лишь будет подчеркивать природную красоту саманного дома.

Строительство саманных домов