Дом из самана. Главные достоинства

В состав такого материала как саман входят следующие компоненты: песок, глина, земля и солома. Благодаря природному происхождению всех составляющих, полученный материал очень гигиеничен и безопасен для здоровья человека. Довольно часто саман используется в изделиях, во внешнем виде которых отсутствуют прямые линии (арки, перекрытия, закругленные стены). Саманное строительство отождествляется с глиняной лепкой.

Дом из самана

  1. Постройки из самана практически не подвержены воздействию атмосферных явлений, обладают высокой термоизоляцией. Высокая стойкость к влиянию пламени предоставляет возможность использовать материал в качестве основы для изготовления печей, каминов, дымоотводов, а также изделий, которые размещены вблизи них.
  2. Очень крепким саманное жилье становиться благодаря особой технологии производства, которая основана на соединении стен трехкратным сплетением соломенных стеблей. Выгнутая форма стен повышает уровень прочности домов, за счет чего срок их эксплуатации может смело превысить столетний рубеж.
  3. Живая природа не предполагает четких геометрических линий. Именно неровность и волнообразность земли позволяет придавать изделиям из самана такие виды и формы, которые трудно получить любым другим методом.
  4. Вам будет тяжело отыскать материал для строительства более низкий по своей стоимости. Очень часто земли, которая остается после изготовления фундамента, колодца, погреба более чем достаточно. Строения, выполненные из самана, не нуждаются в дополнительных отделочных работах, что позволяет оградить себя от воздействия химических соединений и сэкономить на дорогостоящем оборудовании. Их стоимость позволяет сохранить значительную часть семейного бюджета.
  5. Подавляющее множество помещений, которые ежедневно нас окружают, лишены душевности. Саман никого не оставит равнодушным и поможет обрести душевный покой и уют, привнесет в обыденную жизнь новые яркие краски.
  6. Возведение домов, основанное на использовании натуральных материалов, максимально отвечает законам Природы и кардинально отличается от культуры потребления. Такой вариант жилья в основном выбирают люди склонные к аллергии или те, у которых повышена восприимчивость к синтетическим материалам. Саманные дома оказывают позитивное воздействие на моральное состояние и душевное спокойствие человека. Отсутствие ровных линий и одинаковых поверхностей подчеркивает сходство жилья с натуральной природой и препятствует появлению отрицательных эмоций.
  7. Дома из самана в холодное время года согревают теплом, а в летний сезон окутывают свежестью. Комфортабельность им придает тишина, которая образуется за счет поглощения стенами всевозможных звуков.

Взаимосвязь между людьми и постройками из земли уходит корнями на тысячи лет назад. Ведь такой образ жизни добавляет нам здоровья и сил. Сегодня возобновление саманного строительства можно рассматривать как достояние.

Строительство дома из самана