Дом из самана. Строительство своими руками

Саман — это природный строительный материал, в состав которого входят песок, глина, солома. Именно благодаря этому он прочный и легкий, а также, можно смело утверждать, что это экологически чистый материал. Возвести дом из самана по силам каждому желающему, несомненным плюсом является относительно небольшая стоимость такого строительства.

На первоначальном этапе необходимо подготовить все составляющие смеси, специалисты рекомендуют делать это весной, чтобы готовая постройка успела за лето высохнуть. Нет четко регламентированной пропорции, все будет зависеть от глины и почвы. Формы для саманных кирпичей изготавливают из досок.

Строительство саманного дома своими руками

План. Смета. Участок

Нарисуйте графический план Вашего дома, где какая стенка, изгиб, окно – саман очень податливый, что позволит сделать практически любую форму окон, возвести арки или полукруглый фасад.

После планировки стоит заняться составлением сметы, дабы правильно распределить средства в ходе строительства. На самом деле, это чуть ли не самая важная задача, поскольку, если не хватит средств, строительство завершить не удастся.

Также, немаловажной задачей является выбор участка для возведения Вашего семейного дома. Специалисты по своему опыту рекомендуют выбирать место рядом с природными водоемами, тогда есть, где есть возможность избежать проблем с водостоком. Не рекомендуется выбирать место под застройку возле трасс, так как постоянные шумы и пыль не дадут насладиться воздухом и отдыхом во дворе.

Выбор фундамента

Если вы решили возводить жилище с погребом, то фундамент стоит заливать плиточный. В обратном случае отлично подойдет ленточный тип фундамента.

1.         На первом этапе необходимо выровнять участок, это понадобится для точной разметки.

2.         Далее роются траншеи. Важно знать – глубина траншеи должна иметь глубину минимум на 10 сантиметров больше, чем уровень промерзания земли. В данном вопросе Вам могут помочь строительные компании или соседи, которые уже возвели дома.

3.         Заложить трубы для коммуникаций необходимо до заливки фундамента.

4.         Засыпаем траншеи крупным песком, равномерно распределяя его.

5.         И теперь происходит заливка бетона.

Дом из самана, внутренняя отделка

Возведение стен

Построить такой дом может каждый человек. Главное – желание и материал. Саман, который используется при таком строительстве, может быть двух видов:

1.         Более дешевый вариант – смесь из соломы и глины, используется давно именно из-за ценовой политики, но гораздо хуже сохраняет тепло.

2.         Более дорогой вариант — солома в сочетании с глиной и песком. Такой тип раствора гораздо лучше по своим физическим качествам.

Существует несколько вариантов постройки, рассмотрим каждый.

Первый метод — это традиционное строительство, схожее с возведением здания из кирпичей. Из самана создаются блоки, которые должны иметь одинаковый размер. Далее они укладываются при помощи цементного раствора поверх досок для гидроизоляции.

Второй подход более сложный, но позволит добиться ровных стен. Это метод с применением опалубки. На каркас набиваются бетонные блоки, но учтите, что опалубку требуется убрать сразу же, а отверстия в блоках заполнить утеплителем.

Третий метод — это технология укладки саманных комков. Такой подход позволит возвести разные формы дома, но помните, нельзя выравнивать поверхность, это может привести к закупориванию пор, благодаря которым обеспечивается высыхание самана. Также рекомендуется перед началом строительства по данной технологии потренироваться.

Двери и окна не стоит устанавливать сразу же после окончания строительства, это объясняется тем, что дом еще осядет процентов на 5-7, то есть, возможно Ваши окна потрескаются. Специалисты советуют установить так называемую обсадку, которая позволит сохранить размеры проемов при усадке стен.

Укладка пола

Наилучший вариант пола для саманного дома является монолитное основание, которое не требует особого ухода и очень практично в использовании. Первоначально, на гидроизоляцию укладывается доска, это достаточно дешево и очень эффективно, затем пол засыпается песком и керамзитом, а после заливается смесью, в состав которой входит песок и гравий. Литой пол гораздо практичнее трамбованного. Но перед заливкой такого материала, рекомендуется проверить его на прочность, залив, например, один квадратный метр. Как и в случае с самим саманом, очень важно угадать оптимальные пропорции глины, иначе пол потрескается или будет крошиться.

Этапы заливки:

1.         В ковше бетономешалки смешайте все ингредиенты (солому, песок, глину, воду), материал должен получиться густым. Для увеличения надежности пола добавьте больше сухой соломы.

2.         На расстоянии полуметра от стен заложите доски и вылейте туда смесь. Обязательно разровняйте ее алюминиевым шпателем.

3.         Вынимаем доски и устанавливаем их на другом участке.

4.         Повторяем процедуру, пока не будет залита вся необходимая площадь.

Первый слой самый толстый – около 5 сантиметров. Застывание данного уровня будет длиться приблизительно неделю. Следующий слой делаем толщиной около 3 сантиметров, процесс заливки остается тем же. Для данного этапа лучше выбрать измельченную солому. Третий слой самый тонкий и должен быть самым гладким, иначе пол в Вашей постройке будет неровным.

Вариантов кровли для саманных домов немного, в принципе их всего две. Это может быть мансарда с утепленным полом и потолком, таким образом, у Вас появится дополнительное жилое пространство. Второй вариант — обыкновенная крыша с нежилым пространством под ней.

Завершающим этапом постройки саманного дома является его отделка. В качестве наружной отделки используется штукатурка в несколько слоев, для внутреннего оформления можно использовать краску, обои, керамическую плитку. Одним словом, не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте с цветами, формами и текстурами.

Дом из самана своими руками