Дом из самана. Философия и практика. Часть 2

Глина с самых древних времен считается строительным материалом. Еще много тысяч лет до Рождества Христова в Ассирии и Вавилоне, используя необожженную глину, возводили дома, хозяйственные постройки и даже целые дворцы. Это была вполне простая технология: влажная глина набивалась в специальные деревянные формы, а затем ее высушивали на солнце.

Данная технология использовалась и нашими далекими предками. «Сказания о стародавних временах русских» повествуют о племенах Хата-Русов, прозванных так за их умение строить глиняные дома-хаты. В данном произведении описывалась технология возведения таких домов: вырыть яму, налить воду с глиной, домешать в нее сена и топтать-уминать ногами. После всех этих действий из этой глины делаются саманы-кирпичи и сушатся на солнце, а затем складывают дома-хаты и покрывают крыши камышом-очеретом. В другом месте технология рассказывается иными словами: Хата-Русы из глиняных, высушенных на солнышке саманов-кирпичей, строили себе дома-хаты, из хвороста и лозы плели загородку, а затем обмазывали глиной, крышу крыли очеретом. Все сказания о данных племенах рассказывают о том, как жили они в таких хатах, пахали землю, сеяли пашню, разводили коров, овец и пасли их на травяных угодьях.

Изготовление самана

Свойства глины

Вероятно, о свойствах глины нашим предкам было известно гораздо больше, чем нам, поскольку с давних времен она применялась не только в целях хранения продуктов и в процессе приготовления пищи (горшки, крынки, кувшины и другое), но также и в лечении различных недугов (кожных, желудочно-кишечных, нервных и т.д.), в качестве антисептика, для уничтожения запахов и очищения воды. Разумеется, строения из глины имели такие же свойства (антисептические, дезодорирующие, очищающие), к тому же, стены, изготовленные из глины, и потолки с глиняным покрытием были надежными защитниками людей от вредных излучений, излишней солнечной радиации, шума, а также выполняли роль надежного теплоизолятора, защищая от летнего степного зноя и зимних холодов. При этом смешивание глины и соломы – удивительного природного легкого и, в тоже время, прочного материала, армировало всю конструкцию, она становилась более легкой и прочной. Кроме того, благодаря такому смешиванию, усиливались теплоизоляционные свойства стен и потолков, они превращались в своеобразные теплоаккумуляторы, которые, накопив тепло в течение дня, не позволяли жаре проникать в жилище, а в ночное время, напротив, отдавали накопленное тепло.

Лишь совсем недавно учеными было установлено, что в глине содержится минерал радий, являющий собой редкоземельный элемент, обладающий большой силой в лечении людей, так как степень его излучения в небольших дозах равнозначна сумме радиоактивности человеческого организма и оказывает благотворное действие на нервную систему. Именно глина содержит его оптимальное количество. Здесь работает сама Природа.

Благодаря многотысячелетнему опыту использования глины, наши предки знали о ее уникальных свойствах. Вполне возможно, что где-то на уровне подсознания они чувствовали ту природную симфонию, возникающую из сочетания такого числа положительных факторов в процессе возведения жилищ из этого материала.

Использование для покрытия внешней поверхности жилища минеральных красителей и глины различных цветов давало возможность создавать неповторимые, самые разнообразные по цвету и рисунку строения, которые украшают резные наличники, коньки или роспись. Внутри размещалась мебель, созданная своими руками, а зачастую — вылепленная из той же глины – это удобные «скамейки» и «припечки». В результате жилища превращались не только в место обитания семьи, но и дарили простор для личного творчества и для того, чтобы выражать духовную индивидуальность людей, живущих в этих домах. Тогда создавалось то Пространство Любви, которое мы так стремимся сегодня возродить.

Вспоминая о древнем опыте предков, в городах Австралии, Африки, Америки и Европы, Индии, Китая и других азиатских стран, даже в респектабельной Англии занимаются строительством не только обычных, но и многоэтажных глиняных домов. В принципе, любая семья способна «вылепить» себе дом на свой собственный вкус и желания.

На сегодняшний день очень много забытого нынче старого возвращается к нам снова окольными путями, обходя Америку и Европу. Мы благодарны им за напоминание! Кроме того, ведь все мы являемся представителями единого человечества, которое должно быть озабочено всеобщей проблемой чистоты Земли. Нам необходимо оставить после себя как можно меньшее количество мусора, даря Пространство Любви нашим детям и внукам. Оставить Дом, органичный, как сама Природа.

Саманный дом