Дом из самана. Философия и практика

Что такое саман? Саманом называют композитный материал, в состав которого входят земля, вода, солома, глина и песок, при строительстве зданий его укладывают вручную, пока он является пластичным. В отличие от работы с утрамбованной землей, в данном случае отсутствуют формы, нет здесь и кирпичей, как в случае строительства из необожженного кирпича, отсутствуют также добавки или химикаты, кроме того, не нужно использовать машинное оборудование.

Саман является древним, опробованным временем, материалом. Его жизнеспособность за несколько веков, а может, даже и тысячелетий, была доказана полностью всему миру. Но, невзирая на это, в большинстве книг о строительстве и архитектуре отсутствуют даже упоминания об общеизвестной, почти универсальной, методике строительства саманных домов. Мы попробуем заполнить данный пробел.

Человечество повсюду окружают бесплатные строительные материалы. С помощью наших подсказок Вы сможете найти их, а затем строить из них, сперва адаптировав их к любым условиям. Вы увидите перед собой новый мир возможностей.

Среди натуральных способов строительства, строительство домов из самана является наименее промышленным, наиболее безопасным и самым простым способом. Когда Вы не слишком компетентны в вопросах строительства из бревен, соломенных блоков, утрамбованной земли или же иных незнакомых материалов, попробуйте начать с самана. У Вас появится уверенность в себе, при этом Вы ничем не рискуете.

Такие аспекты, как строительство дома собственными руками и последующее проживание в нем, являются духовными процессами ежедневной радости, размышлений, а также единения с Природой. Спокойно относясь ко всему происходящему, Вы приобретете опыт строительства, который станет одним из самых значительных достижений в Вашей жизни, которая наполнится смыслом и насыщенностью счастьем. Благодаря строительству собственного натурального дома, Вы сможете взять жизнь в свои руки, построив живой дом и живя в нем в гармонии с окружающим Вас миром.

Дом из самана

Строительство в древности

Не стоит забывать, что предки наши жили в свободном обществе, в единстве с природой, в которой гармоничным образом сочетались интересы всего Рода или Племени с индивидуальностью каждого. Их жизнь была трудной и суровой, но, несмотря на это, удивительно поэтичной и возвышенной. Разумеется, древнеславянская философия единения с природой находила свое отражение в произведениях культуры и в быту, включая постройку жилищ, помещений для скота, хозяйственных помещений, прочее. Именно поэтому, обладая полной функциональностью, строения все же отличались индивидуальностью и красотой. Вспомнить хотя бы свидетельство из «Велесовой Книги», согласно которому русы на берегу моря построили «Сурожград, какой не построить грекам». Наша земля была названа древними скандинавами вообще «Гардарикой», а именно, «страной городов», ведь нигде в Европе на то время не было столь большого количества городов и крупных поселений, имеющего развитую инфраструктуру и надежные защитные сооружения, помимо земель на Руси.

Древним славянским зодчим были известны не только пропорции и довольно точные измерительные приборы, но и потрясающие свойства тех материалов, которыми они пользовались для создания своих творений. Строения наших предков были изделиями из природных материалов, таких как дерево, камень, камыш, глина, которые будто были продолжением естественной оболочки земли, защищающей и оберегающей своих детей. Постройки просто вырастали из земли, а затем вновь возвращались к матери-земле, при этом, не засоряя и не уродуя ее чистый лик. Особо показательными в этом отношении являются жилища, изготовленные из глины, которые на протяжении многих тысяч или даже десятков тысяч лет строились нашими предками на территории Древней Руси в степной зоне.

Саманное строительство