Дом из самана – экологически чистое жилье

В больших городах саманные дома встречаются очень редко, но в селах и маленьких населенных пунктах увидеть их вполне реально. Объясняется это несколькими факторами – низкая себестоимость дома за счет доступных материалов и высокая экологичность постройки, комфортность времяпровождения в доме в любое время года. Зачастую дома из самана строят небольшие, одноэтажные и особенно естественно, гармонично они смотрятся в сельской местности, на фоне природы.

Процесс возведения дома из самана

Что представляет собой саман?

Саман – это смесь глины, песка, соломы и воды. Благодаря таким составляющим, этот материал является абсолютно натуральным. Если правильно смешать все компоненты в нужных пропорциях, дом получится крепкими и долговечным. А находиться в нем абсолютно безопасно и очень комфортно, несмотря на время года.

Глина не горит, поэтому, саманные дома имеют высокий уровень пожаробезопасности. Из огнеупорных глиняных кирпичей также делают дымоходы, печи или камины.

Процесс возведения дома из самана

Если вы решили строить дом из саманных кирпичей, перед началом работы необходимо подготовить достаточное количество саманных блоков. Для этого необходимо вырыть яму глубиной около полутора метров для замешивания в ней саманной смеси. Размеры ямы стоить подбирать, исходя из объема работ. Чем больше дом вы планируете строить, тем больше материала вам потребуется. Соответственно, нужно вырыть яму больших размеров. Чтобы саманная смесь не перемешивалась с землей и прочим мусором, на дно ямы укладывают полиэтиленовую пленку. Смешивать необходимые компоненты можно вручную. Но для упрощения работ используются инструменты или специальное оборудование. После приготовления смеси формируются саманные блоки.

После изготовления блоков можно приступать к воздвижению фундамента. Мы уже упоминали о том, что саманные дома в основном одноэтажные и негабаритные. Исходя из этого, фундамент можно делать любой, даже не повышенной прочности. Единственное условие при формировании фундамента: его основа должна размещаться ниже, чем отметка уровня промерзания грунта.

Стены из саманных блоков воздвигают так же, как и из обычных кирпичей. Но в последнем случае между кирпичами прокладывают цемент или другие связующие вещества, а в нашем случае связующих компонентов не нужно. Саманные блоки укладывают в стены еще сырыми. После окончательного высыхания образуется прочная цельная стена. Но стоит учитывать, что новый ряд блоков нужно формировать только после полного высыхания предыдущего.

Саман является достаточно легким материалом, поэтому, чтобы сформировать и зафиксировать дверные и оконные проемы, можно использовать доски. Такой способ строительства является дополнительно экономным, поскольку для этих целей используется дерево, а не железобетонные сооружения или металлические швеллеры.

Крышу можно сделать любую по желанию. Наиболее экономно, практично и эстетично смотрится соломенная крыша. Но с появлением современных материалов она может быть и другой.

Что необходимо помнить при строительстве саманного дома

Когда происходит полное высыхание здания, дом дает усадку, поэтому становится ниже. Чтобы в конечном результате дом не получился слишком низкий, необходимо строить его с некоторым запасом (20-30 сантиметров). Цоколь дома нужно оборудовать отмосткой, чтобы предотвратить его намокание. В саманных домах очень часто заводятся грызуны, которые портят стены и способствуют их разрушению, чтобы предотвратить данное явление, нужно наружные стены покрыть металлической сеткой с очень мелкими ячейками, а после этого приступать к нанесению штукатурки. Также можно использовать специальные средства, служащие для отпугивания грызунов. Наносить материалы для отделки фасада нужно после полного высыхания и усадки дома. Это происходит приблизительно через год после постройки здания.

Дом из самана в Одессе