Дом из самана

Для создания постройки из самана используются такие материалы, как глина и солома. Эта комбинация материалов идеально подходит для возведения домов с небольшим количеством этажей. Такая методика строительства популярна уже не одно тысячелетие. При сооружении таких общеизвестных объектов как пирамиды в Египте или Великая Китайская стена также был использован саман.

Дом из самана в Одессе

Особенности самана

За длительный период эксплуатации саман проявил себя как материал теплоизоляционный и безопасный для здоровья человека. Он конкурентоспособен и занимает заслуженное место среди материалов, используемых в строительстве. Саман – очень популярный материал, что подтверждается его использованием в большинстве регионов и городов страны.

Первоначально львиная доля строений, изготовленных из самана, была расположена в теплых регионах: Крым, Украина, Кубань. Такие дома с легкостью переносят непогоду в виде сильного ветра или осадков. Также к их достоинствам смело можно отнести стойкость к влиянию огня. Саман, за счет наличия в составе глины, плохо пропускает тепло, что позволяет сохранить финансовые средства в отопительный период. Благодаря небольшой массе, саман обладает такой характеристикой, как антисейсмичность, что защищает дома от обрушения во время подземных толчков. Саманные постройки в эксплуатации не хуже чем дома, сделанные из кирпича и более длительны в использовании, чем деревянные.

Внутренняя отделка саманного дома

Процесс производства самана

Материал получают путем соединения таких компонентов, как песок и глина. После того, как сырье приобретает однородную структуру, к нему подмешивают соломенную сечку и добавляют правильно рассчитанное количество жидкости. Затем из полученной смеси нужной консистенции создаются блоки. Высушенный материал не содержит на поверхности недостатков в виде пятен и довольно прост в дальнейшем использовании. За счет своей прочности саман сохраняет первоначальную форму, даже при падении с двухметровой высоты.

Основные правила строительства саманного дома

  1. Процесс строительства заключается в установке цельного фундамента, сделанного из буронабивных свай.
  2. Необходимо обязательно правильно обработать стены, что в дальнейшем поможет исключить появление сырости.
  3. Еще одним достаточно важным моментом является защита дома от воздействия влаги.
  4. Как правильно в качестве сырья для возведения цоколя используется кирпич.
  5. Со всех сторон здание заливается раствором из цемента.

Дом из самана

Дом из самана – недорого и экологично

Здания, в основе строительства которых используется саман, выгодно выделяются за счет довольно низкой продажной стоимости. Возведение такого жилья вполне возможно даже без профессионально подготовленных кадров, особых установок и больших финансовых затрат. Низкая цена на жилье из самана устанавливается благодаря тому, что сырье для производства неисчерпаемо.

Саманный дом обладает такими свойствами, как комфортабельность и безопасность для человека. Находясь в нем летом, вы можете ощутить долгожданную прохладу, а в зимний период наслаждаться теплом. Этот материал позволяет сохранять в помещении необходимый уровень влажности воздуха. Все вышеперечисленные особенности располагают к максимально комфортному отдыху.

Для тех, кто хочет построить жилье своими силами, выбор в качестве основного строительного материала самана будет одним из оптимальных решений. Сам процесс возведения дома может занять довольно длительный период времени, что, в свою очередь, предоставит Вам возможность воплотить в реальность все самые смелые задумки и мечты. Саманный дом достаточно простой и не требует специальных навыков и умений при строительстве, поэтому все огрехи и неточности в любой момент можно откорректировать. Говоря о преимуществах дома из самана, обязательно следует упомянуть о финансовой стороне вопроса, которая приятно порадует значительной экономией. Наличие на земельном участке проведенной воды и глины позволит сократить затраты в разы. Этажность здания может быть в диапазоне от одного до трех уровней.

Обустройство саманного дома