Дом из самана

Саман – это строительный материал, произведенный вручную из глины и соломы. Дома из этого материала возводят в разных странах: России, Молдове, в Средней Азии, в Украине в основном в сельской местности. Процесс изготовления самана очень трудоемкий и довольно длительный.

Интересна предыстория саманного строительства. Многие, кто вырос в селе, помнят, как когда-то давно они наблюдали или же сами брали участие в строительстве жилого дома таким методом. Сначала завозили глину и раскладывали ее большим кругом диаметром где-то 5-6м. Сверху засыпали толстым шаром соломы, поливали водой. Дальше человек водил по кругу пару лошадей, которые постепенно перемешивали глину с соломой. Когда смесь достигала нужной консистенции (это мог определить опытный специалист в этой области), ее набивали в специально сооруженное устройство – желоб, высотой до 50-60см над фундаментом будущего дома.

Укладка самана может происходить двумя способами. Первый – это постепенное набивание глиносоломенной смеси до нужной высоты стены с периодами просушки. Для этого возводят опалубку, которая крепится столбами по углам строящегося дома, набивают ее глиной с соломой, а через сутки снимают опалубку для лучшего просушивания стены. Второй – это укладка изготовленных саманных брикетов слоями. В данном случае саман укладывается уже просушенным, это более рациональный способ, поскольку саман можно изготовить ранее, а укладку производить, например, на следующий год.

Строительство экодомов

Возведение дома из самана имеет свои недостатки:

  • это очень трудоемкий процесс. Для производства самана или саманной стены нужно участие человек 10-20 одновременно;
  • возведение саманного дома требует много времени. К тому же, это сезонный процесс: нужна довольно высокая температура воздуха, умеренный ветер для равномерного просушивания стен и отсутствие дождей;
  • если вместе с соломой в глину попадет зерно, а саман плохо просушится, не исключено, что в стенах заведутся мыши. Тогда стены станут рыхлыми, глина начнет осыпаться.

Но какими бы весомыми не были недостатки, саманный дом имеет и свои преимущества:

  • он экологически чистый, ведь изготовлен из природных строительных материалов: соломы и глины;
  • в таком доме всегда будет комфортно находиться: летом прохладно, а зимой – тепло;
  • в саманном доме хорошая звукоизоляция;
  • хоть возведение саманного дома и требует затрат физического труда, но сами материалы недорогие.

Как построить дом из самана

Изготовление саманных брикетов

Для изготовления саманных брикетов вам понадобится форма, сделанная из металла или дерева. Такую форму набивают глиносоломенной смесью, утрамбовывают, разравнивают и оставляют на 10-12 часов. Затем брикет вынимают из формы и дают ему подсохнуть 5-6 дней. Дальше саманные брикеты переворачивают и дают просохнуть со всех сторон. После этого саман укладывают рядами с промежутками для полного высыхания. Когда брикеты полностью подсохнут, можно возводить стены, простенки жилых, хозяйственных построек. Чтобы улучшить внешний вид строящегося здания, сверху его можно обложить, например, кирпичом или вагонкой. Такой дом будет теплым зимой, прохладным летом, уютным и комфортным во все времена года.

Постройки из самана