Изготовление саманного кирпича в коммерческих целях

Изготовить определенное количество кирпичей для возведения собственного дома — задача выполнимая. Но если заниматься его изготовлением с целью получения прибыли, необходимо будет приобрести специальную установку. С ее помощью можно изготавливать строительный материал в объемах, которые могут принести прибыль.

На сегодняшний день существует достаточный выбор оборудования для производства самана. Стоимость такого оборудования тоже разниться и зависеть от планируемых объемов реализации. Можно приобрести оборудование в комплексе, можно и выборочно, например, купить только машину для замеса раствора, а остальную работу выполнять вручную.

Изготовление саманного кирпича

Определяем качество самана

Как любой другой строительный материал, саманный кирпич может получиться качественным, а может и вовсе не пригодным для использования. Это зависит не только от технологии производства, но и от сырья, которое используется.

Солома. Она должна быть сухая и не прелая.

Глина. Должна быть обязательно средней жирности. Допустимо использовать жирную глину, но с добавлением песка, он улучшает усадку при высыхании. Сухая глина непригодна для самана.

Чтобы определить жирность глины, нужно сделать пробный вариант — замесить глину руками до тех пор, пока она не начнет от них отставать. Затем сформировать шарик 5см в диаметре, и сдавить его так, чтоб образовались трещины. Если трещины образовались при сдавливании на четверть — жирность допустимая.

Замес. Глина считается хорошо замешенной, если сама отстает от инструмента вымешивания или от ног (если мнет ее человек).

Кирпичи. Готовые кирпичи также необходимо проверить на качество. Есть несколько способов:

Первый способ: можно бросить кирпич с высоты 1,5-2м на землю. Допустимым считается возникновение трещин и сколов. В противном случае, необходимо пересмотреть качество используемого сырья и весь процесс производства.

Второй способ: вбить в кирпич гвоздь. Хороший саман не расколется, а гвоздь прочно будет в нем держаться.

Третий способ: погрузить кирпич в воду. Саман высокого качества может пролежать сутки в воде и при этом не раскиснуть.

Дополнительная информация

Если Вы решили заняться объемным производством кирпича из самана, подойдите к этому вопросу очень серьезно. Масштабное производство саманного кирпича требует:

  • площади для хранения сырья (глины, добавок и т.п.);
  • площади для формовки кирпичей;
  • площади для сушки блоков;
  • площади для хранения изготовленных кирпичей;
  • большого количества воды.

Если сырье будет отменным, технология производства соблюдена правильно, а саманный кирпич качественным — доход не заставит себя ждать.

Строительство из самана в Одессе