Какова технология производства самана?

Саман состоит из глинистых грунтов, воды и органических добавок. Глину замачивают в воде до полного растворения. Это делают в вырытых ямах, емкостях или бетономешалках. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны, без комков. Затем в смесь добавляют органические составляющие, среди которых:

1) резаная солома, деревянная стружка или опилки, навоз мякина. Указанные ингредиенты делают раствор более прочным, выступают своего рода арматурой.

2) Песок, гравий, щебень, керамзит. Эти материалы уменьшают процент усадки возведенных строений за счет своей жесткости и увеличивают прочность.

3) Известь, цемент способствуют более быстрому затвердеванию смеси и повышают стойкость к влаге.

4) Костный клей, молочная сыворотка, казеин, патока, крахмал, жидкое стекло играют роль пластификаторов, то есть делают процесс укладки и соединения составляющих более легким и надежным.

После того как раствор полностью готов его закладывают в специальные формы из дерева, смоченные водой и посыпанные песком. Это делается для того, чтобы готовые блоки было удобнее вынимать из формы. По такому же принципу изготавливаются кирпичи и блоки из глинофибробетона, глинобетона. Укладка боков происходит вручную. В качестве соединяющего раствора может быть использован как песчано-глиняный раствор, так и цементный. В местностях с сухим климатом саман применяют не только для строительства домов, но и для сооружения заборов, оград и других наружных сооружений.

В наши дни производство самана не такой сложный процесс как это было у наших предков. Зачастую для вымешивания смеси применяют бетономешалки, а не делают это ногами или руками. Производство блоков также автоматизировано и происходит в специальных цехах.

Строительство саманного дома

Положительные свойства и преимущества самана

  1. Создание внутри помещений оптимального для человека микроклимата по температурным показателям, влажности, насыщенности воздуха полезными веществами, что обеспечивается высокой гигроскопичностью и теплопроводностью материала. Зимой в таком доме всегда тепло, а летом прохладно. Вы сможете экономить на отоплении и охлаждении своего дома, а вы сами, домашние животные и растения всегда будете чувствовать себя бодро и комфортно.
  2. Невысокая цена саманного дома объясняется широким распространением составляющих (глину и песок можно встретить в любом уголке земного шара). Саманные блоки не нужно обрабатывать или обжигать специальным образом, достаточно их высушить на улицу в сухую погоду, а это также экономия на топливе для обжига или на составах для обработки. Саманные дома пожаробезопасны, поэтому не нужно тратиться на покрытие поверхностей специальными антипиренными составами.
  3. Экологичность и безопасность материала для человека и для окружающей природной среды. За счет содержания в глине алюминия саман хорошо отражает электромагнитные излучения.

И напоследок

Саман является замечательным материалом для строительства домов, люди чувствуют себя в таких помещениях комфортно, там легко дышится. Специалисты рекомендуют применять саман для строительства одноэтажных или полутораэтажных домов за городом или в сельской местности. Для возведения многоэтажных строений этот материал подходит меньше, хотя вполне может быть использовать как один их вариантов отделки каких-то составляющих строения.

В любом случае не отбрасывайте саман сразу же, рассмотрите этот вариант, проанализируйте его плюсы и минусы, может быть в большом загородном доме, мансарда или беседка вполне могут быть выполнены из этого материала и привнесут в общую атмосферу вашего участка что-то народное, теплое и уютное.

Саманный дом изнутри