Как изготовить саманный кирпич?

Начинать изготовление кирпичей из самана лучше после зимы. За весеннее и летнее время приготовленный стройматериал сможет хорошо просушиться. Заниматься замесом и формовкой лучше всего рядом с планируемой стройкой, чтобы не тратить силы и время на транспортировку, поскольку саманные кирпичи тяжелее обожженных. Приготовьте деревянный настил, на котором будете замешиваться раствор.

Производство саманного кирпича

Готовим раствор. Для начала готовят глину, ее мнут, удаляют лишний мусор и перемешивают. В процессе перемешивания добавляют воду, затем соломенную сечку, опять месят, потом добавляют песок и перемешивают. Месят тщательно лопатами до образования густой однородной массы. Если производство кирпича масштабное, используют бетономешалку или прибегают к помощи лошадей. Готовый раствор оставляют на настиле на несколько дней до созревания.

Формируем кирпичи. После того как раствор полежит, его необходимо уложить в формы. Формы для кирпичей сбивают из деревянных досок. Готовая форма не имеет дна, а только стенки толщиной до 25мм. Конкретных размеров саманные кирпичи не имеют, они всегда получаются индивидуальными. Форму изготавливают в виде ящиков. Их ставят на подготовленную деревянную поверхность. Прежде чем уложить раствор, форму смачивают водой изнутри и посыпают песком или мякиной, что будет препятствовать прилипанию глины к форме. Затем смесь начинают укладывать. Достаточно одной лопаты, чтобы за один раз заполнить форму. Убедитесь в том, что все углы тоже заполнены. Все, что не поместилось, удаляется дощечкой. Утрамбовывать раствор можно и ногами, это делает кирпичи плотнее, в отличие от ручной трамбовки.

В форме раствор выдерживается до 3 дней, для того чтобы масса схватилась и ее можно было перемещать. Чтобы сушка кирпичей проходила быстрее, по всему периметру форму вставляют несколько металлических прутьев. В последнее время стало очень популярно изготовление пустотелого самана, что значительно уменьшает вес кирпича и повышает теплоизоляцию.

Саманное строительство

Сушка саманных кирпичей

После того, как саман схватится еще больше и станет более прочнее, его выкладывают на площадку или место, специально подготовленные для сушки. Предварительно настил посыпают соломенной сечкой. Укладывают саман рядами. С интервалом в несколько дней, кирпичи переворачивают на ребро, каждое по очереди. Так делают до полной просушки всех сторон.

После того, как все стороны кирпича высохли, их укладывают в виде пирамиды или колодца. Это завершающий этап сушки. Обязательным условием является хорошая циркуляция воздуха. Если площадка для сушки имеет слив воды, то его можно не прятать под навес от дождя или снега. Одинаковый цвет с наружи и изнутри кирпича, а также изменения в весе, говорят о том, насколько кирпич просох.

Качество саманного кирпича

Чтобы определить насколько кирпич получился качественный, не требуется особых усилий. Основными признаками качества являются:

  • прочность. Кирпич не разбивается при падении с высоты 2 метров;
  • отсутствие трещин;
  • кирпич хорошо поддается обработке топором;
  • не размокает в воде в течении одного дня.

Как изготовить саманный кирпич