Как построить дом из самана?

Возведение домов из самана в черте города на сегодняшний день уже не актуально. Но на окраине или в провинции по сей день активно используют такую технологию строительства. Основными ее преимуществами являются экологичность и низкая стоимость строительства. Чаще всего из саманных блоков возводят дачные домики на природе и небольшие по своей площади хозяйственные постройки.

Преимущества самана

Саман – это натуральный материал, в состав которого включены такие компоненты, как глина и солома. Дома из самана обладают такими характеристиками, как: прочность, надежность и экологичность. За счет наличия в составе материала только натуральных компонентов, сооружения не оказывают никакого вредного воздействия на организм человека. Саманные блоки довольно популярное сырье для строительства дымоходов, печей и каминов, поскольку они обладают высоким уровнем огнеупорности.

Дом из самана своими руками

Возведение постройки из самана

Прежде чем заняться возведением каркаса здания, необходимо осуществить все подготовительные работы. Первоначальный этап строительства включает в себя формирование кирпичей из самана. Для создания и перемешивания массы подойдет яма высотой около 30см, ширина ямы зависит от запланированного количества готовой смеси (этот показатель напрямую зависит от размера самого здания и дополнительных подсобных помещений). Чтобы ликвидировать возможность попадания в саманную смесь земли, яму застилают полиэтиленовой пленкой. Соединять все компоненты смеси можно ручным способом либо при помощи вспомогательного инвентаря. Из полученной массы вручную формируются кирпичи.

Строительство дома правильно начинать с заливки прочного фундамента любого вида. Единственное, на что следует обратить особое внимание – основа должна располагаться глубже уровня промерзания почвы.

Способ возведение стены из саманных блоков идентичен строительству стен из обычных кирпичей. Главной особенностью такой технологии является отсутствие необходимости связывать между собой саманные кирпичи соединительными веществами, поскольку они укладываются в сыром виде. Поэтому перед возведением нового ряда обязательно нужно подождать, пока подсохнут ранее уложенные кирпичи. В процессе строительства стены не стоит забывать о ее гидроизоляции. Правильно оформить углы можно при помощи отвесов, а проследить за тем, насколько ровная стена, поможет натянутая нить.

За счет легкости самана дверные и оконные ниши оформляются при помощи доски определенной величины. Это позволяет значительно сэкономить на покупке металлических балок и перемычек.

Самый распространенный и практичный вариант крыши – соломенная. Хотя при желании можно выбрать любой другой материал.

За счет того, что дома из самана подвержены сильной усадке, к желаемой высоте потолка следует добавлять 25-30см.

Чтобы максимально обезопасить дом от возможности проникновения влаги, цоколь здания можно защитить как при помощи крыши, так и обустроив его отмасткой.

Обезопасить помещение от проникновения грызунов можно путем установки на стены металлической сетки с минимальным размером ячеек. После этого стены необходимо обработать специальным веществом против грызунов. Все деревянные детали в помещении обязательно покрываются антисептиком. К отделке внешней стороны дома можно смело приступать после завершения усадки, примерно через год после окончания всех строительных работ.

Саманный дом своими руками