Как построить саманный дом самостоятельно. Часть 2

Итак, материал вы подобрали по своему усмотрению. Дальше предстоит возведение стен. Выполнять этот процесс можно несколькими способами:

1.         Первый способ самый распространенный, поскольку он напоминает кирпичную кладку. Для этого нужно иметь саманные блоки. Очень важно, чтобы они были совершенно одинаковые по размеру и по форме. Чтобы начать кладку, на гидроизоляционный слой нужно уложить обрезную доску, а уже на нее – первый слой брикетов самана. Они укладываются традиционным методом и закрепляются с помощью цементного раствора.

2.         Второй способ более затратный и сложный, но по мере применения тоже довольно распространенный. В этом случае саманные блоки плотно укладываются в опалубку, которая зачастую изготавливается из бетона. Таким образом, достигается идеальная ровность стен и углов. После того, как стены возведены, опалубка сразу же снимается, а образовавшиеся пустоты заполняются теплоизоляционным материалом или другим укрепляющим материалом.

3.         Третий метод дает полет фантазии строителю, но требует определенных навыков и сноровки. Его суть заключается в укладке монолитной стены из самана. При этом не соблюдаются острые углы и совершенно ровные стены: они могут быть закругленными, под определенным наклоном – саман позволяет проявить на деле самые неожиданные идеи дизайнера. В этом методе главное не разглаживать и выравнивать стены сразу же после укладки, поскольку так закрываются поры, позволяющие материалу высыхать.

Как построить дом из самана

Установка дверных и оконных проемов

Чтобы дом был полностью готовым к проживанию, он должен хорошо просохнуть, ведь стены являются достаточно толстыми. Из-за этого при высыхании дом дает усадку в пределах 7%. В таком случае оконные рамы и дверное полотно растрескаются, деформируются. Поэтому, окна и двери лучше устанавливать позже, когда дом высохнет. Вместо этого используют обсаду, которую устанавливают на место будущих окон или дверей. Она позволит сохранить их размеры по мере усыхания стен. Когда стены полностью высохнут, усадка дома будет видна, тогда смело можно устанавливать окна, двери и они не будут проседать.

Полы в саманном доме

Укладка полов – это завершающий этап возведения дома, требующий определенных усилий и затрат. Ведь именно от этого этапа зависит то, насколько дом будет сухой и комфортный. Наиболее распространенный и качественный способ – это сплошной пол. Он не нуждается в особенном уходе, не рассыхается, не скрипит.

Процесс укладки пола предусматривает несколько этапов:

  • на гидроизоляционный слой в фундаменте укладывается обрезная доска;
  • доски, которые обладают высокими параметрами для этих целей, засыпаются гравием или керамзитом;
  • дальше нужно решить, каким методом будет укладываться пол: литым или трамбованным.

Литой пол делают из той же саманной смеси, но с той разницей, что добавляется больше песка. Трудность состоит в том, чтобы найти как раз это правильное соотношение. В противном случае пол выйдет не настолько прочным, будет растрескиваться. Чтобы убедиться, что соответствие частей найдено правильно, нужно залить раствором пробный участок.

Делать литой пол необходимо следующим образом:

1)         Сделать саманный раствор, но с добавлением большего количества соломы. Для большего удобства можно использовать бетономешалку. Чтобы пол получился, раствор должен быть густым и упругим.

2)         Далее возле стены укладывают две доски на расстоянии около 65 сантиметров одна от другой.

3)         Раствор помещают между этими досками, тщательно выравнивают металлическим шпателем.

4)         Доски снимаются и переставляются дальше, таким образом, заполняется все пространство комнаты. Это основание пола, основной слой. Следующий слой предусматривает использование досок толщиной 3см. Вместо раствора заливается измельченная солома. И третий слой – окончательный. Для его укладки потребуются доски толщиной 2см и очень гладкий раствор, чтобы поверхность пола была идеально ровной.

Возведение крыши

Крыша может быть классической или же мансардного типа. Первый вариант подразумевает утепление полов, но чердак при этом нежилой, поэтому утеплять его не стоит. Второй вариант используется в новых домах и подразумевает утепление чердака и пола.

Завершение строительных работ

Чтобы в доме создать комфортную обстановку, нужно подключить необходимые коммуникации. Внешнюю отделку дома осуществляют с помощью штукатурки, которую наносят в несколько слоев. Внешнюю отделку производят по собственному вкусу: можно наклеить обои, выкрасить стены краской или же положить плитку.

Итак, дом из самана готов! Если вы соблюдали все правила строительства, технологии, жить в нем будет тепло, уютно и комфортно. А главное, он сохранит тепло ваших рук, которое буде греть не только ваших близких, но и последующие поколения, поскольку саманный дом прослужит не одно десятилетие!

Строительство саманных домов