Как построить саманный дом своими руками. Часть 1

Сегодня экологические проблемы настолько разрушают жизнь и здоровье человека, что он пытается хоть как-нибудь защитить себя от их вредного воздействия. Одним из способов сделать свою жизнь более-менее защищенной – это построить жилье собственными руками из натуральных материалов.

Это возможно, если заняться постройкой саманного дома. Возвести такой дом под силу любому человеку, не обладающему ни специальными навыками, ни большими суммами денег. Саман – экологически чистый материал, он является хорошим накопителем тепла. Накапливая солнечное тепло днем, ночью, когда температура воздуха значительно понижается, он отдает эту энергию дому.

Как построить саманный дом своими руками

Процесс возведения дома из самана предполагает несколько этапов:

1.         Приготовление материала

Это особенно важный этап, поскольку именно от качества материала будет зависеть теплоизоляция и долговечность дома, качество стен и потолка. Саму форму, необходимую для формирования саманных брикетов, можно сделать из деревянных плашек. Заготавливать саман нужно весной, тогда летом, когда погодные условия особенно благоприятны для просушки, ваш дом уже будет высыхать.

2.         Планирование

Еще одним важным этапом строительства дома является планировка. Сначала нужно выбрать место для будущего дома. Для этого подойдет совершенно ровное, сухое место с устойчивой почвой, без подземных сюрпризов в виде залежей песка, каменных брил, гейзеров и прочего. Конечно же, нужно учитывать и природные ландшафты, среди которых позже придется жить. Затем необходимо распланировать размеры будущего дома, количество комнат, их расположение. Нужно также не забыть о разметке окон, дверей, простенков. Все это необходимо расчертить на бумаге, чтобы потом неукоснительно следовать этому плану в процессе работы. Также нужно составить смету, в которой следует рассчитать стоимость материалов и всех работ.

3.         Фундамент – основа для будущего жилища

Фундамент для саманного дома может быть двух видов: железобетонным или ленточным. Первый вариант подойдет в том случае, если дом предполагает наличие подвала – необходимо выкопать траншею определенных размеров и заполнить ее армированными плитами. Второй вариант более простой, ведь он не предполагает наличие подвала, процесс постройки ленточного фундамента предусматривает несколько этапов:

  • выровнять и расчистить территорию будущего строительства;
  • выкопать канаву необходимых размеров; глубина должна превышать глубину промерзания почвы не менее 10 сантиметров;
  • убрать слой плодородной почвы, который впоследствии использовать в других целях; для выравнивания участка под будущий дом использовать землю из траншеи;
  • заготовить основание, в котором используется песок;
  • произвести укладку всех необходимых коммуникаций;
  • траншею залить бетоном.

4.         Строительство стен

Если материал уже готовый, этап строительства стен довольно простой. Но нужно заметить, что саман делится на два основных вида – легкий и тяжелый, это следует учитывать для достижения необходимых результатов. Легкий саман – очень дешевый и доступный, поскольку состоит из глины и соломы. Нужно отметить, что кроме преимуществ, у этого вида самана имеются и недостатки. Он является слабым аккумулятором, то есть плохо накапливает и затем отдает тепло. Тяжелый саман – кроме глины и соломы в его составляющие входит песок. Он более дорогой, но обладает лучшими свойствами.

Дом из самана изнутри