Кирпич из самана. Технология изготовления

Саман – это строительный материал, из которого изготавливают кирпичи и блоки для возведения построек различного рода. Изготовление самана очень экономично как в исходном сырье, так и в самом процессе производства. Технология изготовления кирпича из самана не требует специального оборудования, достаточно собственных физических сил. Готовые саманные кирпичи не обжигаются, а просто сушатся на солнце. Для изготовления саманной смеси используют глину, в которую добавляют солому и песок. Изготовить кирпич из самана под силу даже одному человеку. Рассмотрим подробнее как это сделать.

Изготовление самана в Одессе

Что нужно для изготовления самана?

Глина. Это главный компонент в составе. Для самана, желательно использовать жирную глину 2-3%, которая содержит около 15% песка. Также подойдет глина средней жирности 15% и тощая выше 30%. В процессе изготовления самана, глина является вяжущим элементом и сколько ее нужно для раствора, зависит именно от жирности. Если вы решили использовать суглинок (почва, содержащая глину и песок), в таком случае песок добавлять не нужно. Более качественный кирпич получается из более жирной глины. Начинать готовить глину можно с лета или осени. Ее буртуют в кучу и оставляют зимовать. За зиму глина хорошо промокнет и разрыхлится, что улучшит ее качественные характеристики.

Песок. Песок должен быть грубым, многогранным и крупнозернистым. Отличным вариантом будет горный или карьерный песок. Добавление морского или речного песка не рекомендуется, поскольку он плохо сцепляется с глиной. Но иногда речной песок можно добавить.

Солома. В данном составе солома является волокнистым наполнителем. Примерное ее содержание около 15%. Она обязательно должна быть свежей или прошлогодней, сухой и без гнили, нарезанная длиной около 10см. Вместо соломы можно использовать сено, лучше из грубых трав. В качестве наполнителей используют и льняной шпагат и веревки не синтетического происхождения. Однако солома остается самой лучшей добавкой.

Изготовление саманного кирпича