Кирпич из самана

Саман — это недорогой строительный материал, предназначенный в основном для сооружения построек: стен, заборов и другого рода строений. Есть и другие названия этого материала: кирпич-сырец (сырцовый кирпич), глиносырцовый материал, глинобетон. Строения из самана, чаще всего встречаются в местностях с теплым климатом.

Для изготовления самана используют смесь глины и песка, добавляют солому, кострики конопли, льна и других волокнистых растений. Его не обжигают, а высушивают на солнце и воздухе. Метод изготовления саманного кирпича, мало чем отличается от метода изготовления обычного кирпича. Стандартных размеров он не имеет. В основном длина готового изделия составляет около 35см, ширина 15-16см, толщина 8-10см. Если оценивать по размерам, саманный кирпич намного превосходит обычный. Кроме того, сырцовый кирпич намного увесистее обожженного. При одинаковых объемах, саман всегда будет тяжелее обычного. К примеру, если один обожженный кирпич весит около 3-4кг, то вес саманного будет около 8кг. Соответственно, из-за большого веса, перевозка саманного кирпича затруднительна и именно по этой причине его чаще всего изготавливают непосредственно на месте строительства.

Изготовление саманного кирпича

Этапы изготовления саманного кирпича

При производстве саманного кирпича желательно использовать именно в меру жирную глину. Одной из особенностей саманного кирпича является его долгая сушка, поскольку готовый кирпич получается довольно большого размера, изнутри он просушивается дольше, чем снаружи. Если использовать жирную глину, во время сушки кирпич может покрыться трещинами, а слишком истощенная глина превратить кирпич в пыль, который рассыпаться при кладке. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, необходимо уделить должно внимание подбору в меру жирной глины. Дальнейшие этапы производства кирпича из самана, мало чем отличаются от изготовления обычных кирпичей. Глину смешивают с водой в таких пропорциях, чтобы она легко отставала от лопаты или мастерка и могла стекать. После получения такой густоты, добавляют все последующие компоненты: солому, мох, кострику и т.п.

Изготовление саманного кирпича не несет особых трудностей, его выделка происходит следующим образом. Сначала, подготавливают прямоугольную форму без дна, размеры которой будут соответствовать желаемым размерам кирпича. Именно в эту форму и заливается подготовленный раствор. Лишнее убирается специальной проволокой, просто проводится под уровень изготовленной формы. Свежий срез обрабатывают кострикой. Как только раствор утрамбуется в форме и станет приобретать форму кирпича, его выкладывают на землю для просушки. Сначала сушка будущего кирпича происходит плашмя и длится сутки. Затем кирпич переворачивается на ребро для просушки каждой стороны. Сушка от раствора до твердого кирпича занимает примерно три дня. Сушку желательно проводить в жаркий, солнечный день.

Сушка кирпича — одна из ответственных задач, которой необходимо уделить особое внимание. При неправильной сушке, кирпич останется сырым, что сильно отразится на его качестве и будущей постройке в целом.

Производство самана в Одессе