Методика строительства экодомов из самана

Основными компонентами, из которых состоит саман, являются земля, песок, глина и вода. Дома из этого материала представляют собой созданные ручным способом постройки, что исключает применение в процессе стройки машинной техники, синтетических компонентов и химии. Такая методика в строительстве используется еще с незапамятных времен, поскольку она позволяет за максимально короткий срок построить жилье внушительных размеров.

Основным преимуществом такого строительства является натуральность происхождения сырья. Дом изготавливается из блоков, которые производят ручным способом сразу на месте стройки. Здания из самана эксплуатируются на протяжении не одной сотни лет, что подтверждает их высокую износостойкость и долговечность в использовании.

В настоящее время технология, применяемая в процессе строительства домов из самана, отличается от первоначальной интерпретации ее постоянным усовершенствованием и изменением внешних характеристик здания.

Саман применяется в строительстве в форме блоков, основным компонентом которых является глина. Также в составе присутствует небольшая доля натуральных примесей.

Саманный дом в Одессе

Возникновение технологии

Описание развития саманного строительства характеризуется довольно интересными событиями. В азиатских странах с жарким климатом и большими запасами глины, из этого материала строили большие города. Сам процесс возведения домов из глины начался еще в стародавних селениях. Первоначально дома эксплуатировались недолго, по той причине, что глина достаточно быстро высыхает, теряя при этом влагу. Затем в состав сырья стали добавлять остатки разнообразных растений, что значительно увеличило период использования такого жилья. Со временем дополнительно были подобраны множество природных компонентов и методик для изготовления саманных блоков. Усовершенствованные технологии учитывали не только необходимый состав материала для дома, но и характеристики места, выбранного под строительство. Перечень стран, в которых на сегодняшний день используется методика строительства домов из самана довольно обширный.

Дома из самана в Одессе

Процесс изготовления саманных блоков

Материал наилучшего качества производят из глины, которая обладает такими свойствами, как жирность и твердость. Соотношение в ней песка не должно превышать 15%. Для того, чтоб добавить в глину иные примеси, первоначально ее необходимо смягчить. После смешивания всех компонентов полученным соединением заполняются формы, сделанные из дерева. Так происходит процесс образования блоков. Их размерная сетка довольно разнообразна, но самыми популярными считаются блоки 36х17х13см и 44х22х11см. Оптимальность выбора обосновывается наилучшим соотношением глины и примесей и большим перечнем функциональных возможностей.

Не менее важным этапом подготовки блоков является их высушивание под воздействием солнечных лучей. Спустя отведенный промежуток времени их поворачивают другой стороной с целью уравновесить показатель влажности. Затем блоки особым способом складывают для вентиляции и повышения устойчивости. После окончания процесса сушки их можно использовать в качестве готового материала для строительства.

Далее следует этап получения блоков, которые должны соответствовать форме (без каких-либо искривлений), стойко переносить влияние низких температурных режимов, огня и воды, а также соответствовать параметрам энергосбережения. Помимо перечисленных критериев, блоки должны быть лишены механических дефектов и разломов. Также проверяется правильность просушки материала. Блоки, в которых обнаруживают несоответствие хотя бы одному из параметров, изымаются, а все остальные используются в процессе стройки.

Саманное строительство в Одессе

Специфика строительства

Влажная среда оказывает разрушительное влияние на саманные блоки. В связи с этим необходимо устранить любой источник проникновения влаги на кладку и постройку в целом, а также со стороны основания. Разумеется, защита от влаги также должна присутствовать и на этапе проведения строительных работ.

Следующий момент, которому стоит уделить повышенное внимание – усадка стен здания. Она довольно часто проходит неравномерно, поэтому основание дома должно быть очень прочным и ровным. Такой фундамент убережет постройку от искривления, пусть даже и незначительного.

Возведение стены из блоков должно осуществляться на крепком фундаменте, обработанном специальными влагоустойчивыми веществами. Наилучшим вариантом толщины кладки является величина в диапазоне от 1,5 до 2,5 блока. Блоки между собой соединяются цементным раствором или смесью, полученной в результате смешения глины и песка. Также не стоит забывать контролировать внешний вид внутренней стороны блоков. Когда кладка закончена, внешнюю сторону стены необходимо обработать специальными материалами, которые помогут уничтожить вероятность проникновения или формирования влаги.

Экологически чистый дом

Энергосбережение

Блоки из самана характеризуются отменным энергосбережением, что в разы увеличивает теплоизоляцию здания. Правильная обработка наружной и внутренней части дома специальными отделочными веществами устраняет любую возможность попадания влаги и максимально сохраняет тепло.

Такой материал для строительства, как глина, обладает характеристиками, позволяющими регулировать температурный режим. Это означает, что изделия, произведенные из глины, способны как накапливать энергию в жару, так и расходовать ее в холодное время года.

Использование самана в индивидуальных проектах

Проектная документация на дом из самана должна соответствовать определенным показателям:

  • основание дома должно быть крепким и лишено любых неровностей;
  • стена постройки должна быть тщательно обработана специальными веществами, не пропускающими влагу;
  • кровлю желательно сделать легковесную;
  • непременно должна быть проведена отделка внешних стен дома.

Все остальные строительные работы могут быть выполнены стандартным образом. Строительство из самана позволит возвести такой дом, внешний вид которого будет абсолютно идентичен постройкам из любых других материалов.

Саман обладает противомикробным воздействием, способствует регулированию температурного режима, сохраняет тепло в помещении и приглушает шум. Применение его в строительстве дает возможность построить экологичный и безопасный дом, соответствующий всем пожеланиям и требованиям.

Строительство экодомов из самана