Об энергосберегающих ресурсах саманных домов

Бытует мнение, что саманные дома очень уютные зимой и прохладные летом. Самый лучший способ убедиться в этом – пожить в нем круглый год. Но нужно заметить, что все ресурсы зависят от многих факторов: из чего изготовлены полы, крыша и потолки, какова толщина самих стен и простенков, величина помещений и самого здания и прочего.

Строительство саманных домов

Все о самане

Стены саманного дома могут быть сложены из отдельных саманных блоков или же быть монолитными, то есть изготовленными методом наполнения цоколя глиносоломенной массой. Саманная стена по прочности не уступает кирпичной, также по энергосберегающим параметрам она близка к кирпичу или другим современным стройматериалам. Это зависит от пропорций соломы и глины в самом самане. Считается, что теплоизоляция будет эффективней, если в самане будет больше соломы. Для климата Украины диаметр стены с такой теплоизоляцией должен становить около метра, что невозможно и по затратам труда, и по параметрам самого помещения. Поэтому толщина стен в среднем составляет приблизительно 50см. Затем стены утепляют, штукатурят. Для утепления стен нужно подбирать материалы паропроницаемые, чтобы в помещении не было сырости, и происходила хорошая циркуляция воздуха. Для этого не подходят синтетические материалы, они не экологически чистые. Специалисты советуют использовать маты из камыша или тростника. Эти растения пустотелые, то есть имеют воздух внутри стеблей, они не портятся, хорошо впитывают влагу. Маты толщиной 10-15см прикрепляют к стене дюбелями. Поверх матов наносят слой глины или штукатурки. Предпочтение следует отдавать штукатурке, поскольку она крепче и надежней других отделочных материалов. Такими матами можно утеплять потолок и пол. Камыш и тростник ценен еще и тем, что в нем не заводятся мыши или другие грызуны. Преимуществом саманных стен является также возможность сделать желаемую толщину и округлить углы помещения.

Строительство саманного дома в Одессе

Легкий саман

Легким считается саман, в котором большее количество соломы. Он менее прочный, поэтому не годится для несущих конструкций, для этого потребуется специальный каркас. Стены из легкого самана более теплосберегающие. Если толщина стены будет, например, 25см, то возможное продувание стен, что приведет к потере тепла. Такой эффект наблюдается также при использовании ракушечника. Поэтому эффективная толщина стен в данном случае – 35-40см. Чем плотнее утрамбован саман, тем лучше он будет удерживать тепло. Саман, в котором много соломы, можно с успехом использовать как основу под доски или другие материалы для пола. Для этих же целей подойдет и керамзит. Дом, выстроенный с использованием самана, камыша и тростника, экологически чистый, теплый и комфортный при любых погодных условиях.

Дом из самана в Одессе