Особенности саманного строительства

С течением времени люди все чаще обращаются к истокам. Вот уже популярны и глинобитные дома, которыми пользовались еще наши прадеды. Из саманного кирпича сегодня возводятся теплые и уютные постройки. Саманный кирпич состоит из соломы и глины с добавлением небольшого количества воды, то есть это абсолютно природный материал. Такие дома служат отличным надежным семейным гнездом, которое простоит долгие годы и будет радовать своих обитателей. Более того, саманный кирпич обладает огнеупорностью, что позволяет возводить дымоходы и печи.

В основном из самана возводят одноэтажные дома, это обуславливается необходимостью приготовить большое количество материала для более крупного здания. Такие дома, хоть и одноэтажные, а иногда и с мансардами, гармонично украсят любой участок, удивят соседей, порадуют друзей и членов Вашей семьи. Рассмотрите вариант дополнения дома деревянными панелями и черепичной крышей, хотя можно сделать и ее из глины.

Саманное строительство в Одессе

Как приготовить саманную смесь

Приготовление саманной смеси процесс трудоемкий. Для начала роется яма, в которой и будут смешиваться необходимые компоненты. Специалисты рекомендуют делать ее глубину около 30 сантиметров. Если у Вас есть дрель, процесс создания смеси существенно ускорится и упростится. На дно ямы рекомендуется положить пленку, чтобы смесь не прилипла к почве.

Сухие компоненты, глину и песок, в приблизительной пропорции 1:2,5, заливаем водой, прямо в этой яме. Количество воды придется определять опытным путем. Так как это основа дома, саманная смесь должна быть прочной и пластичной одновременно. Чтобы проверить идеальность Вашего раствора, возьмите небольшое количество уже замешанной смеси, сформируйте в шарик и бросьте его с небольшой высоты. Если он разлетелся на частички, значит недостаточно воды или, наоборот, много песка, если он прилипает к траве — значит, переборщили с этими компонентами. И только в случае, когда «мячик» особенно не деформируется можно считать, что смесь идеально замешана.

Далее формируем первые кирпичи и сушим их. Если результат удовлетворяет, то по уже выведенной пропорции замешиваем следующую партию смеси и формируем далее необходимое количество кирпичей.

Толщина стен зависит от размеров дома и выбранного проекта. При использовании саманных блоков не потребуется адгезия, то есть сцепка при помощи цемента. Саман прекрасно корректируется в процессе кладки, что очень удобно и практично. Использование готовых саманных блоков существенно ускорит процесс возведения дома.

Экологически чистый дом из самана