Особенности саманных домов

Саманные дома начали строить много столетий назад. Постройки, изготовленные из смеси глины, песка и соломы, отличались своими экологическими и теплоизоляционными свойствами. В них комфортно находиться как зимой, так и летом. Стоит отметить, что и на сегодняшний день много людей проживает в таких домах, причем сооружения находятся довольно в неплохом состоянии (конечно, при условии, что за ними ведется постоянный уход).

В зависимости от региона, существовали различные способы постройки саманных домов. Это объяснялось наличием различным материалов в достаточном количестве. На сегодняшний день способ постройки саманных домов возрождается. Правда, в стандартную смесь принято добавлять разные добавки, чтобы стены были прочнее и дома прослужили своим хозяевам дольше. Для этого в саманную смесь добавляют железобетон, а также для возведения стен используют опалубку. Стены с внешних сторон оформляют современными материалами, которые более стойкие к внешним факторам.

Внутреннее оформление саманного дома

Из чего делают саман?

Еще много столетий назад люди поняли, что из подручных материалов можно построить дом. Поэтому была разработана технология строительства саманного дома из глины, песка и воды. Чтобы постройки были теплыми, в смесь добавляют солому или костру. В некоторых случаях в качестве добавки используют землю, известь или навоз. Соотношение воды к остальным составляющим должно быть такое, чтобы получилась пластическая смесь.

После смешивания необходимых компонентов и образования саманной смеси, формируют кирпичи. Для этого смесь помещают в специально подготовленные формы и хорошо трамбуют. В результате получаются твердые блоки, которые по прочности приравниваются к кирпичам низкой марки. Прежде, чем начать строительство дома, необходимо проверить саманные блоки на прочность. С высоты человеческого роста они не должны разбиваться. Если смесь сделана правильно и все компоненты подобраны в нужном соотношении, кирпичи получаться прочными.

Есть и второй способ возведения саманного дома – делать стены непосредственно из саманной смеси. После полного высыхания стены получаются цельными и долговечными. Основной составляющей самана является глина. От ее качества зависит полученный результат. Глина должна быть средней жирности, ведь в обратном случае будет или растрескиваться или станет впоследствии хрупкой и непрочной. Чтобы оценить степень жирности глины, стоит воспользоваться услугами специалиста по постройке саманных домов.

С помощью различных наполнителей можно придать саманной смеси некоторые свойства:

  • глина обеспечит плотность и сжатие материала;
  • навоз травоядных животных сделает смесь пластичной и способной растягиваться;
  • чтобы смесь на слишком усаживалась, необходимо добавить песок или гравий;
  • известь обеспечивает быстрое затвердение смеси и повышает ее влагостойкость;
  • солома, костра или опилки увеличивают теплоизоляцию будущего дома;
  • глина, песок и известь не горят, поэтому повышают пожаробезопасность дома.

В основном смесь делают экспериментально. Но для того, чтобы получить желанный результат, необходимо знать о свойствах всех материалов и добавлять их в саманную смесь. Основной составляющей саманных домов является именно глина, она обладает рядом положительных характеристик, чем и наделяет будущий саманный дом.

Возведение саманных домов в Одессе

Возведение саманных домов имеет ряд преимуществ:

1.         Экологичность. Саманные дома изготовляются только из натуральных компонентов. С помощью солнечной энергии смесь затвердевает и получается экологически чистый и натуральный дом.

2.         Бюджетность. Саманные дома всегда являлись экономными, поскольку строились из подручных материалов. Глина, песок, солома – это составляющие, которые всегда есть в достаточном количестве практически под ногами. Для возведения саманного дома не нужно приобретать дорогостоящие материалы и оборудование. Саманные дома с давних времен строились вручную без специальной техники.

3.         Возможности для творчества и воплощения в жизнь своих желаний. Пластичность материала позволяет создать тот образ дома, который вы пожелаете. Стены могут быть изогнутыми, округлыми, а дверные проемы без труда можно сделать в форме арок. При этом в отличие от подобных современных материалов, саман является очень теплым и комфортным, напитанным солнечным теплом и энергией. Зимой в саманных домах тепло, а летом, наоборот, прохладно.

Как показывает многолетняя практика, саманные дома могут выдержать все испытание и сохранить свой внешний вид даже через века. Тем более, на сегодняшний день это стало еще более реальным. С добавлением в саманную смесь современных материалов можно увеличить срок службы домов в несколько раз.

Но, саманные постройки являются уязвимыми к некоторым факторам, в частности, к повышенной влаге и наличию грызунов. Также возведение дома невозможно в зимний сезон.

Строительство саманного дома – это очень длительный процесс. Чтобы максимально уменьшить процесс усадки стен, саман по ходу строительства должен хорошо высохнуть. А это возможно только в теплую и солнечную пору года. И всегда стоить помнить, что строительство такого дома, в первую очередь, должно быть экономным. Поэтому, если в вашем районе нет достаточного количества глины, то это сведет на нет всю экономию.

Дом из самана своими руками