Особенности строительства домов из самана

Во время строительства домов из самана обязательно нужно соблюдать защиту стен от влаги, поскольку этот материал гигроскопичен и впитывает влагу быстро. Решить эту проблему можно при помощи применения свайного или монолитного фундамента.

Саманные блоки укладываются друг на друга при помощи льняного раствора или на саманную смесь, а швы заделываются очень тщательно, чтобы их не было видно. Таким образом, достигается монолитность всей поверхности. Современные строители применяют для сцепки саманных блоков также и цементный раствор.

Готовые стены оштукатуриваются снаружи и внутри, все отделочные работы выполняются, как и при других технологиях строительства. Толщина стен должна составлять от 0 до 80 сантиметров в зависимости от климатического пояса, в котором располагается дом. Перед началом отделочных работ необходимо выдержать технологическую паузу, так как в первый год после постройки саманные конструкции дают усадку и на штукатурке могут появиться трещины и сколы. Снаружи стены и фасад может быть отделан сайдингом, декоративным кирпичом, «короедом» и т.д. Внешне отличить дом из самана от кирпичного нельзя. В качестве перекрытий кровли необходимо использовать легкие материалы, чтобы не оказывать дополнительное воздействие на стены. Наилучшим образом подойдут деревянные балки, плиты ОСП и другие.

Особенности строительства домов из самана

Теперь более подробно о гидроизоляции. Во-первых, нужно надежно изолировать фундамент, во-вторых, соединения стен, кровли, оконных и дверных проемов, других технологических отверстий в стенах. Выступ крыши за стены должен составлять не менее 50 сантиметров, чтобы дополнительно защитить стены от атмосферных осадков. Отливы, козырьки над окнами и дверями являются обязательными.

Все конструктивные элементы должны быть обработаны антисептическими, антигрибковыми, противопожарными составами для обеспечения безопасности и надежности всего строения.

Если строительство происходит в зоне частых землетрясений, то стены необходимо дополнительно укреплять специальной арматурой.

Среди основных достоинств домов из самана можно выделить такие:

  • экологическая чистота и безопасность;
  • высокая теплопроводность, которая позволяет уменьшать расходы на обогрев и охлаждение помещений;
  • создание благоприятного для человека микроклимата;
  • низкая стоимость материала, обусловленная доступностью исходных материалов;
  • возможность использовать все доступные техники отделки и декора в помещениях саманных домов.

Саманное строительство в Одессе