Особенности строительства саманных домов

Наши предки строили свои жилища из глины, на сегодняшний день эта технология вновь актуальна. Глинобитные дома экологически чисты, сохраняют тепло зимой и не пропускают жару летом, позволяет поддерживать приятный микроклимат. Также очень актуальны такие дома для аллергиков и людей, страдающих астмой. На сегодняшний день это достаточно элитные дома, строительство которых лучше доверить специалистам, поскольку их возведение имеет ряд особенностей.

Чаще всего делают ленточный фундамент, он наиболее оптимальный при данном виде строительства, выдерживает большие нагрузки. Хотя можно использовать и бетонный, и кирпичный фундаменты. Обязательным условием является его гидроизоляция.

Строительство саманных домов

Стены делают разной толщины, в зависимости от размеров дома, но не менее 50 сантиметров. Внутренние стены и перекрытия укрепляют соломой или хворостом, также требуется дополнительная теплоизоляция. Как при кирпичной кладке, так и при блочной, швы должны быть не менее сантиметра. В день укладывается не более двух рядов саманных кирпичей, чтобы у них была возможность хорошо просохнуть. Еще одна особенность – строительство саманных домов выполняется только в сухую погоду и должно быть окончено до наступления холодов.

Внутренняя отделка начинается со штукатурки, главное, чтобы материалы были натуральными. Это предотвратит проникновение грызунов в жилище, а также позволит воздуху полноценно циркулировать. После штукатурки можно приступать к непосредственному декору стен, но о выборе подходящего материала стоит подумать еще на этапе проектирования дома.

Деревянные перекрытия перед использованием пропитывают олифой, что помогает продлить их срок службы и избежать появления мелких паразитов.

Сделайте деревянные окна, возможно даже со ставнями, дополните антураж деревянным полом и получите самый настоящий экологически чистый дом!

Дом из самана своими руками