Отделочные работы в доме из самана

Материал, из которого построен дом, и то, как он выглядит с наружной стороны – это абсолютно разные вещи. Благодаря современным отделочным материалам, появилась возможность создания совершенно новой композиции всего дома, в независимости от того, какой из материалов был использован в качестве материала для изготовления несущих конструкций постройки. При постройке саманного дома, вопрос о средствах наружной отделки является весьма актуальным.

Саманное строительство стоит слегка в стороне от остальных технологий. Суть в том, то это абсолютно экологически чистое жилище, построенное из материалов природного происхождения. По этой причине такие дома довольно часто укрываются соломой. Поэтому и наружная отделка постройки должна быть под стать, не нарушая собой всей концепции чистого, экологичного и природного дома. Так стены могут оставаться либо просто саманными, либо производится замазка глиной или другим материалом для штукатурки.

Отделочные работы в доме из самана

В случае, когда дом строится из самана, но у застройщика появляется желания сделать наружность дома более современной и модерновой – крышу можно покрыть любым из современных черепичных или других кровельных материалов, а в качестве материалов для наружной отделки дома можно применить фасадные материалы современного производства.

Саманные дома могут обкладываться облицовочным кирпичом, обшиватся термопанелями, сайдингом или фасадной плиткой. Фасадные материалы панельного типа должны монтироваться на профили, поверх каменной или кирпичной кладки, делая это с определенным зазором между панелью и стеной. Проще говоря, должен обеспечиваться малый вентилируемый зазор в обязательном порядке. Это объясняется тем, что стены из самана дышат от природы, поэтому ни в коем случае нельзя осуществлять нарушение эту природную вентиляцию. В противном случае происходит ухудшение природного микроклимата внутри дома, а также может произойти отсыревание, в результате чего саман теряет свою прочность.

Скорее всего, лучшим вариантом будет покрытие дома из самана битумной черепицей или металлочерепицей, а стены снаружи можно покрыть декоративной штукатуркой. Это достаточно бюджетный вариант, но в тоже время и весьма приемлемый. Его также можно назвать своеобразным компромиссом между древнейшими технологиями и материалами современного производства.

Саманное строительство