Постройка из саманных кирпичей

В тех районах, где небольшое количество леса и камня, довольно широко применяют саман, являющийся дешевым и огнестойким материалом. Нет необходимости подвергать обжигу саманный кирпич. Он высушивается на солнце. Данный материал экономичен и в исходном сырье, и в энергетических затратах. Необходимо отметить, что в областях с холодным и влажным климатом более удобной является древесина, а не саман. В наши дни, когда стоимость дерева является непомерно высокой, следует отдать предпочтение саману.

В сухих саманных стенах так называемая эксплуатационная сырость содержится в таких же объемах, что и в кирпичных. Сухие саманные стены способны удерживать тепло столь же хорошо, как это делают кирпичные. А что касается естественной вентиляции, то в саманных стенах она даже несколько лучше, ведь у саманного кирпича в структуре присутствуют более крупные поры. Главная задача – это создание условий, при которых стены всегда будут оставаться сухими, а значит, не отсыревать. Для достижения этой цели требуется сооружать надежные фундаменты, имеющие хорошую гидроизоляциию, широкие отмостки вдоль периметра зданий, а еще широкие свесы кровель для того, чтобы защитить стены зданий от воздействия дождя и снега. Только в течение первого года эксплуатации и до того момента, когда стены полностью просохнут, дома из самана оказываются более прохладными и влажными.

Можно отметить, что есть возможность рассчитать массивность стены (толщину) для любого климатического района, используя существующую в строительном проектировании методику.

Саманные кирпичи изготавливают из смеси глины и песка, добавляя в нее соломенную резку, длина которой 5-10см, или же другие волокнистые материалы (костру, торф, мякину, рубленый мох, измельченную траву), количество которых составляет 15кг на 1м3 (или же 20% к объему). Но все-таки количество примесей определяется жирностью глины и устанавливается путем проведения опытов в каждом конкретном случае.

Для саманного кирпича размеры точно не установлены, однако в зависимости от климатических условий местности они могут составлять: крупный размер – 40х19х13см, средний размер – 36х17х13см, а кирпич мелкого размера – 30х14х10см. Используют одинарные или двойные формы для изготовления самана – это ящики без дна, прочно сколоченные из досок с толщиной 25-30мм.

Необходимо пользоваться жирной глиной с содержанием песка от 5 до 15%, но также можно воспользоваться и обыкновенной (тощей) глиной или даже суглинком. Если применяется суглинок, то в глину песок не добавляется.

Саманное строительство

Рекомендуют заготавливать глину в неглубоких карьерах или же в местах, где ее нашли, еще с лета. Это делается для ее размокания, разрыхления и вымораживания на открытом воздухе в течение осени и зимы.

Глина должна быть хорошо размята, перемешана, из нее должны быть удалены камни. В процессе перемешивания в глину понемногу прибавляется соломенная резка. Затем смесь снова замешивается, в нее добавляется песок, после чего она опять основательно перемешивается лопатами до тех пор, пока не будет получена густая однородная масса. В результате масса сгребается в кучу, где она находится еще в течение двух суток для созревания, а потом снова перемешивается, или переминается ногами, ее поливают водой, чтобы в итоге получить требуемую для формовки густоту.

К формованию саманных кирпичей приступают весной, чтобы за лето они могли должным образом высохнуть и сразу же быть пущенными в дело. Для работы следует подобрать ровную площадку, где имеются небольшие уклоны к краям для водостока. Формовку ведут следующим образом: смачивают форму водой, а затем посыпают ее соломой или мякиной, дабы к ее стенкам не прилипала глина. Использовать песок в этих целях является менее желательным. Потом ком глины, приблизительно равный объему формы, с силой вбрасывается в форму, тщательно утрамбовывается путем ручной трамбовки и заглаживается. Необходимо стараться заполнить форму с одного раза, поскольку прилепок глины в процессе высыхания может отвалиться, а это повлечет нарушение монолитности саманного камня. По завершении трамбовки форма снимается и переносится на свободное место для следующего заполнения.

Помимо ручного способа формования, существует «подпятный» метод, при использовании которого глина утрамбовывается и заглаживается ногой. Благодаря такой методике, саманные кирпичи становятся более плотными, чем в случае ручного формования.

Низ формы делается шире на 2-3см (немного на конус) – это облегчает съем формы с саманного блока. При формовании следует обращать внимание на уплотнение массы, а особенно в углах формы.

На формовочной площадке саман необходимо выдержать три дня для приобретения им требуемой прочности, затем его переносят под навес, где предохраняют от воздействия дождя и намокания другого рода. Выдержав и высушив кирпичи плашмя (еще в течение 3х дней), их ставят на ребро, оставляя зазор между боковыми гранями, дабы обеспечить свободный проход воздуха, а затем просушивают еще 3-7 дней. После этого кирпичи складываются в клетки, в которых саман окончательно высыхает и затвердевает.

Степень сухости самана определяют, исходя из цвета излома и по весу. Хороший саман является достаточно прочным (падая с высоты 1,5-2м, он не разбивается), он хорошо обтесывается топором и не поддается размоканию в воде на протяжении 1-2 суток. Под ударами молотка гвоздь в такой саман должен входить туго, а после – там крепко держаться.

В зависимости от предназначения постройки и размеров саманных блоков делают либо в 1, либо в 1,5, либо даже в 2 кирпича при условии обязательной перевязки, аналогично кирпичной или каменной кладке. Следует особое внимание уделить защите саманных стен от грунтовой сырости и воздействия атмосферных осадков. Выкладывание стены ведется на прочном кирпичном фундаменте или фундаменте из бутового камня, где выполнена гидроизоляция из двух слоев рубероида с использованием битумной или дегтевой мастики.

Свесы и выносы карнизов на кровле должны быть не меньше 60см. Кладка ведется на глинопесчаном растворе, в состав которой входят 1 часть глины и 1,5-2 части песка, – данный раствор подобен тому, который используется при кладке печей, однако он является несколько более жидким. В углы и пересечения стен рекомендуют в горизонтальные швы кладки укладывать тонкие деревянные рейки или же штукатурную дрань. Это делают параллельно продольным стенам в одном ряду и поперечно к ним – в другом. Устройство оконных и дверных проемов ведется без четвертей и на расстоянии не менее 1,5м от угла дома. Коробки крепятся к стенам при помощи деревянных пробок, которые заложены через каждые 5-8 рядов кладки.

Штукатурку поверхности саманных стен производят при помощи глинопесчаного раствора (1:4), а затем поверхность затирается теркой.

Снаружи стены могут быть облицованы обыкновенным кирпичом (облицовка ведется в полкирпича с тычками, обеспечивающими связь, через 3-4 ряда и через каждые 3-4 кирпича в ряду).

Ввиду того, что на уровне земли саманные стены сильно подвержены размыванию дождем, специалисты рекомендуют устраивать кирпичный цоколь, кроме того, вокруг здания необходимо делать отмостку с уклоном 1:10, ширина которой составляет не меньше 1м.

Постройки из самана имеют небольшую стоимость и характеризуются достаточной прочностью для того, чтобы стоять многие десятилетия.

Экостроительство