Преимущества саманного дома

Саман – это натуральный композитный материал, в состав которого входит глина, песок, вода и солома. Саман использовали еще в древние времена, этот материал очень дешевый, прочный, пожаробезопасный и доступен повсеместно. Здания и сооружения из самана отличаются отсутствием прямых ровных линий и углов, поэтому очень удобно и практично из него делать плавные переходы, арки и другие элементы. Процесс строительства больше напоминает творчество, лепку, чем выполнение машинальной работы.

Отличительной особенностью самана является его теплопроводность и способность сохранять тепло внутри. Также этот материал огнеупорен и может применяться для сооружения дымоходов, печей, лежанок и т.д.

По прочности саман не уступает кирпичу, армирующим элементом в нем выступает солома, стебли которой переплетаются и застывают в растворе. Эксплуатировать саманные дома можно на протяжении десятилетий и даже столетий, при этом они не теряют своих качеств и внешнего вида. Существуют примеры в Англии, новой Зеландии и Африке, когда дома из самана используются уже более двухсот лет. В Йемене есть многоэтажные строения, которые частично выполнены из самана и стоят уже более 900 лет. Саманные элементы присутствуют в Египетских пирамидах, Великой китайской стене.

Это все примеры того, что саман очень прочный материал и не стоит бояться использовать его в наши дни.

Достоинства саманного дома

Неоспоримым достоинством самана является его низкая стоимость. Это, пожалуй, один из самых дешевых строительных материалов, которые существуют. Для изготовления самана совсем не обязательно использовать чистую глину, подойдет и глиносодержащая земля, которая остается не нужной при выкапывании котлованов для фундамента, погреба и т.п. Пожароустойчивость материала позволяет не штробить стены для прокладки электрического кабеля, не использовать обшивочные материалы из синтетики. Все это в конечном итоге экономит средства и делает строительство более доступным.

С точки зрения внутреннего содержания дома из самана имеют свою душу, потому что процесс строительства преимущественно выполняется вручную и человек вкладывает частичку своего сердца в каждый элемент дома. Энергетически, эмоционально саманные дома питают, наполняют человека, придают ему сил, помогают восстанавливаться, набираться энергии.

Ведь не зря в последние десятилетия во всех сферах жизнедеятельности предпочтение отдается натуральным, природным материалам, которые создают благоприятный микроклимат в помещении, позитивно влияют на психо-эмоциональное состояние человека. Очень много сейчас исследований и публикаций о том, что человек должен жить в гармонии с природой, подчиняться законам природы, перестать вести потребительский образ жизни. Только в этом случае природа отплатит человеку соответствующе. Существуют целые экопоселения, которые отказываются от достижений цивилизации, пользуются в быту исключительно натуральными материалами, инструментами, употребляют в пищу только собственноручно выращенные продукты, которые полностью органические и поддаются переработке.

Однако не только такие люди прибегают к саманному строительству. Настоящий бич современности – аллергии различного генеза. У многих людей аллергические реакции на химические вещества, в том числе и на те, что содержаться в строительных, отделочных материалах. Использование глины как строительного материала избавляет от аллергии, инфекционных заболеваний. Помимо сказанного, глина обладает еще и целебными свойствами, она богата микроэлементами, которые при выделении в воздух лечат человека, улучшают его самочувствие. Также глина поглощает из атмосферы токсические вещества, радиоактивные соединения.

С точки зрения психологии, жилье из глины также полезно. Прежде всего, это отсутствие острых прямых углов в помещениях, что делает обстановку более комфортной и дружелюбной. В доме, построенном из самана, зимой всегда уютно и тепло, а летом прохладно и комфортно. Такой эффект достигается благодаря теплопроводности глины. Вместе с тем этот материал поглощает излишнюю влагу и выделяет ее в воздух при необходимости, поддерживая оптимальную влажность в помещении.

Строительство дома из самана