Причины, по которым саманное строительство домов сохраняет свою популярность

В данной статье будет осуществлена попытка разбора причин постоянно возрастающей популярности домов из самана в кругах творческой и интеллектуальной элиты Европы, а как следствие, и тех же слоев населения в пределах стран СНГ. Странная тенденция, потому как в век высочайших темпов прогресса техники, являясь проводниками этого процесса, довольно часто люди желают удалиться от плодов цивилизации, в какую-нибудь глушь, строя в ней дома из самана.

Возможно, это явление не лишено логики. Утомившись от бездушности урбанизации и технократии в «бетонных джунглях», люди, отдающие себя искусству и науке, пребывают в поиске контраста, который бы обеспечил им возможность обретения гармонии и вдохновения для того, чтобы обеспечить новые свершения на пути своего поприща. Речь не идет о том, что дома из самана являются признаком или уделом исключительной части интеллигенции. Даже самый обыкновенный житель сельской местности может себе позволить постройку саманного дома. Конечно, это, в свою очередь, будет уже не такой уж и обычный сельский житель. Это объясняется тем, что он не потерял себя и не деградировал, а нашел способности и мотивации внутри себя для постройки дома по одной из самых нетрадиционных, а, скорее, давно уже забытых технологий. Как бы то ни было, дом из самана – это неординарно, можно сказать даже вызов, который может быть принят лишь людьми передовыми и независимыми.

Саманное строительство домов

Преимущества саманных домов

Первым аргументом в пользу саманных домов является то, что это природный материал. Вода, солома, древесина и глина используются для стен, солома с камышом – для крыши. Глиняная замазка для стен, глиняный пол. Иногда строители саманных домов заходят настолько далеко, что даже отказываются от проведения в дома современных коммуникаций, таких как водопровод, электричество и, соответственно, интернет. Многие посчитают это крайностью, поскольку есть весьма реальные возможности по органичному размещению современных удобств в домах из самана, не принося ущерба визуальной первобытности.

Вторым аргументом выступает стоимость материалов для дома из самана. Как можно понять, солома, глина и вода – не стоят ничего или сами гроши по отношению к традиционным материалам, при помощи которых принято выстраивать современные дома.

Третьим аргументом является их энергетическая эффективность. Именно в основу энергоэффективных домов нулевым или минимальным энергопотреблением заложены принципы саманной технологии. Не считая способности самана к великолепному аккумулированию тепловой энергии, такие дома снабжаются печками и полными комплектами всех современных систем энергосбережения.

Дом из самана в Одессе