Производство саманного кирпича

На сегодняшний день, недорогие строительные материалы имеют очень большой спрос, поскольку их производство очень экономичное. Одним из таких материалов является саман. Изготовление кирпича из самана довольно интересная бизнес идея, которая проста и менее затратная в реализации.

Саман как строительный материал характеризуется достаточным перечнем положительных качеств:

1. Приемлемая стоимость.

2. Энергоэффективность.

3. Экологически чистый материал.

4. Обладает звукоизолирующим эффектом.

5. Технология производства легка и доступна каждому.

Легкость изготовления

Саман изготавливают и используют уже на протяжении тысячелетий и с тех пор процесс производства практически не изменился. Лишь некоторые поправки внес технический прогресс, с целью увеличения производства материала в промышленных объемах. Технология изготовления настолько проста, что ее можно изложить буквально в двух-трех словах. Необходимо смешать глину, воду и солому, затем хорошенько все вымесить, уложить в формы и высушить. Если вы желаете самостоятельно возвести дом из самана, особых усилий это не составит, главное — понять весь принцип производства.

Дом из самана

Процесс приготовления самана и формирования кирпичей

Первым делом необходимо приготовить тару для замеса. Это может быть корыто или обычная яма. В зависимости от того, какой объем готовой массы вам необходим, будет зависеть размер тары.

Главным ингредиентом является глина. Ее размачивают и разминают. После доведения до нужного состояния, такого, чтоб масса хорошо отставала от лопаты, добавляют солому (длина 10-18см) или любую другую волокнистую добавку (костру, навоз, стружку с дерева, мякину). Эти добавки увеличивают прочность при растяжении. Затем все хорошенько вымешивается. Если руками тяжело, можно использовать лошадей или месить ногами. Когда глина начнет отставать от копыт или ног, это будет свидетельствовать о ее готовности.

Далее, полученную массу укладывают в прямоугольную форму, которая визуально напоминает кирпич. Форму сбивают из обычных досок или бревен, верх и дно остаются открытыми. Конкретных размеров саманные кирпичи не имеют. Они всегда индивидуальны. Все зависит от того, что вы строите. Но зачастую, средний размер 40/20/20см. Формирование кирпича происходит на настиле, который предварительно усыпают мелкой соломой или песком. Правильный настил должен иметь сток для воды во время дождя, чтобы не испортить саман. Для удобства и быстроты изготовления, используют секционные формы (от 2 до 4 кирпичей). Имейте в виду, что при сушке размер кирпича может уменьшиться до 10% по отношению к изготовленной форме. Для того чтобы форма хорошо снималась и на ней не оставались излишки раствора, ее предварительно смачивают водой и присыпают песком или соломенной сечкой.

Когда саманная смесь уложена в форму, поверху проводят подготовленной дощечкой нужного размера, для удаления излишек. Формы оставляют примерно на 3 дня, чтобы раствор улежался. Затем форму снимают. Если кирпичи получились хорошей прямоугольной формы — раствор приготовлен правильно. Готовые кирпичи складывают в виде колодца либо пирамиды друг на друга. Обязательно нужно оставить между кирпичами окна, для циркуляции воздуха и последующей сушки. Весь процесс сушки кирпича может занять от 10 до 30 дней, все зависит от погодных условий. Самое оптимальное время для изготовления саманного кирпича — весна или лето, когда температура воздуха высока, что способствует хорошей сушке.

Саманное строительство в Одессе