Производство саманного кирпича

Строительство домов в саманном стиле известно достаточно давно. Чаще всего так строили дома или другие строения в селах. Для этого производили кирпичи из глины, песка и соломы. Он получил название сырец или саманный кирпич. Его производство упрощено за счет того, что нет необходимости обжаривать сырье в печи. Этот процесс проходит естественным путем – под лучами солнца. Использование этого материала значительно сократилось в шестидесятые годы двадцатого века, но сегодня он снова приобретает свою былую популярность.

Свойства саманного кирпича и его применение

Этот тип строительного материала популярен из-за своих способностей сдерживать тепло, а также не быстро гореть в случае возникновения пожара. При этом его достаточно просто изготовить, ведь все компоненты доступны в природе. Также дом из такого вида кирпича получается очень теплым, что очень подходит для нашего климата. Сегодня многие фирмы производят данное изделие. Использоваться он может не только для производства сельских домов, но также для строительства дач или коттеджей. Сейчас очень популярно все делать своими руками, поэтому саманный кирпич используют также и для отделочных работ. В результате получается достаточно теплый дом, который позволит вам сэкономить на обогреве, а летом будет радовать вам прохладной обстановкой. Так как цена на данный продукт не велика, то и бизнес, основанный на его производстве, считается достаточно успешным.

Как производится данный строительный материал?
Существует два способа по производству:
• изготовление кирпича вручную;
• с применением специального оборудования.

Производство саманного кирпича в Одессе

Производство самана своими руками

Этот способ является самым популярным. Процесс состоит в смешивании глины, песка, соломенной сечки (не менее пятнадцати процентов) и воды. На первом этапе необходимо тщательно развести глину в воде, а затем перемещать все до однородной массы. После этого добавим песок и соломенную сечку. Далее снова необходимо повторить процесс перемешивания (в старину он вообще происходил ногами). Если необходимо приготовить достаточно большое количество смеси, то необходимо будет использовать специальную тяжелую технику.

По технологии производства на следующем этапе необходимо расформировать полученный состав. Формочки с материалом проходят сушку на открытом воздухе до необходимого состояния. Этот метод производства был изобретен достаточно давно, но были изобретены и современные методы. Главными механизмами такого процесса является миксер для смешивания компонентов и пресс, с помощью которого формируются блоки. При этом материалы вам придется класть вручную. Далее механизм может работать без вашего вмешательства. Готовый кирпич вы сможете получить в течение тридцати секунд.

Перспективы

С каждым днем необходимость человечества в экологически чистых материалах становится все больше. Так как производство с каждым днем ускоряется, то и спрос на саманный кирпич соответственно увеличивается. Саманные блоки – это перспективный и выгодный бизнес.

Изготовление саманного кирпича