Пустотелый саман. Опалубка Вайсбурда

Множество из новомодных строительных материалов являются не безопасными для здоровья, о чем известно истинным специалистам, данные темы оживленно обсуждают на специализированных форумах. Возникшие за последние несколько лет громкие скандалы вокруг производителей гипсовых панелей, а также разного рода утеплителей, являются лишь подтверждением фактов сокрытия истинных характеристик материалов.

Мы хотим предложить Вашему вниманию технологию, в которой идеально сочетаются классические, зарекомендовавшие себя в течение тысячелетий верной службы человечеству, методы строительства и современная инженерная мысль, которая призвана облегчить и ускорить возведение строения. К классике можно отнести такой материал, как саман, являющийся, по сути своей, композитным строительным материалом, в состав которого входят натуральные материалы: глина, солома, песок.

Официальной датой начала применения самана для строительства жилья считается 5-6 тысячелетие до н.э. (хотя это лишь официальные даты).

За несколько тысяч лет технология саманного строительства почти не претерпела никаких изменений, что свидетельствует о ее высокой жизнестойкости.

Безусловными преимуществами самана являются:

  1. его высокая гигроскопичность, способствующая созданию комфортного и естественного микроклимата внутри помещения;
  2. высокая тепловая инерционность и звуконепроницаемость стен. Саманом для строительства наиболее часто пользуются в засушливых южных странах, где он обеспечивает относительную прохладу в жилом помещении даже в условиях высоких внешних температур;
  3. высокая огнестойкость (глина, являющаяся основным компонентом самана, является отличным антипиреном);
  4. экологическая чистота стройматериала (он является натуральным, абсолютно безвредным и даже несколько полезным для организма человека);
  5. возможность применения местных материалов, к которым можно отнести глину, солому, древесную щепу.

Преимущества предлагаемой нами технологии возведения стен из самана заключаются в следующем:

  1. отсутствует необходимость в изготовлении саманных блоков;
  2. формируется монолитная стена, что обеспечивает дополнительную прочность;
  3. поверхность стены является достаточно ровной, что обеспечивает возможность наносить сразу чистовую штукатурку;
  4. теплопроводность стен в данном случае ниже, чем в обычном самане (соломы в стене содержится порядка 60-70%, к тому же, возможно заполнение утеплителем полостей в стене);
  5. нагрузка от крыши и перекрытия накладывается на железо-бетонный каркас.

Дом из самана

Особенности технологии возведения монолитных стен из самана

Существуют различные технологии возведения стен из самана:

  • кладка из заблаговременно приготовленных саманных блоков;
  • возведение стены путем забивки саманной смеси в опалубку из дерева;
  • укладка смеси в деревянный каркас.

Однако перечисленные технологии являются очень трудоемкими, для них характерен длительный процесс строительства.

В процессе строительства домов из самана мы обычно пользуемся наиболее технологичным и рациональным способом возведения стен – строительство при помощи съемной опалубки Вайсбурда.

Опалубка представлена металлическими продольными щитами, применение которых позволяет получить необходимую толщину стен. Назначение стены определяет толщину опалубки, значение которой варьируется в пределах 18-40см. Такой диапазон позволяет добиваться значительной экономии материалов на внутренних стенах – с одной стороны, и гарантировать получение необходимых характеристик несущих и внешних стен – с другой.

В роли пустообразователя выступают металлические короба, позволяющие сформировать вертикальные шахты, которые нужны для того, чтобы заполнить их утеплителем или чтобы создать армированные бетонные опоры.

Благодаря специальной конструкции опалубки, есть возможность выполнять и горизонтальное, и вертикальное армирование дома. Из практики известно, что для обеспечения основательной сейсмоустойчивости вполне достаточно закладки горизонтальных армопоясов, расположенных на уровне цоколя и под кровлей. Армопояс выполняет функцию предохранителя конструкции от «расползания» в результате давления кровли. Оптимальный вариант правильного распределения нагрузки от кровли – это заливание армированных колонн по углам дома (их сечение должно составлять 18х18 см), а также в точках примыкания внутренних стен и там, где врезается входная дверь.

Конструкция, которую имеет опалубка, дает возможность скрыто (внутри стены) монтировать водопровод, канализацию, электропроводку и вентиляционные шахты.

После того, как продольные щиты и пустообразователи уже установлены, пространство между ними заполняют и послойно утрамбовывают строительной смесью. По завершении выравнивания верхнего слоя пустообразователи вынимают, а опалубку переставляют в новое положение. Данные действия приводят в результате к тому, что стены набирают необходимую прочность, уже освободившись от опалубки.

Поскольку часть опалубки устанавливают на уже готовый отрезок стены, эта конструкция самоцентруется в поперечном направлении, в продольном же направлении щиты между собой скрепляются болтами. Как результат, возводимая стена отличается буквально «машиностроительной» точностью геометрических размеров.

Следует отметить, что для заполнения пустот внутри стены может использоваться утеплитель, а можно туда установить арматуру и залить ее бетоном – таким образом, получится железобетонный каркас. Благодаря такому каркасу, есть возможность возводить самые разнообразные здания.

Описываемая технология позволяет в процессе возведения стен пользоваться не только саманом, но и цементно-песчаными смесями с добавками разных материалов, способствующих понижению стоимости строительства, – используют тырсу, керамзит, костру, перлит, солому, шлак и т.п.

Несмотря на подробное описание методики строительства из самана с применением опалубки Вайсбурда, полностью осознать все существующие особенности и нюансы можно, лишь посетив действующее строительство или приняв в нем активное участие.

С использованием данной технологии могут строиться и частные дома, и хозяйственные постройки, к примеру, склады, ангары, производственные цеха.

Использование опалубки Вайсбурда поднимает саманное строительство на качественно новый уровень.

Строительство из самана