Саманное строительство

Глина в качестве материала для строительства дома

Многие современные жители городов воспринимают глину в качестве материала для поделок. Хотя это вовсе не так. Глина является прекрасным материалом для возведения домов, к тому же, домов качественных, больших, теплых и удобных для проживания. В странах Европы дома, выстроенные из глины – саманные – стоят на протяжении столетий. Подобного рода дома строили не только в Европе. К примеру, Афганистан является страной, где саманный дом выступает традицией.

Все, кто имеет сомнения по поводу крепости такого дома, можете смело отбросить все свои сомнения. Так, участники войны в Афганистане вспоминают, что при попадании в стену такого дома из танка прямой наводкой не происходило его разрушение – на стене просто оставался след. Саманные дома крепки и могут простоять столетиями, если, конечно, технология их строительства была соблюдена!

Глина является великим материалом, о котором речь пойдет далее. Саман не является глиной, это композитный материал, который является смесью таких компонентов, как земля, вода, солома, глина и песок. При строительстве саман укладывают вручную, поэтому у Вас появляется возможность вылепить свой дом любой формы. Сразу же лепят и перегородки в доме. Окна в саманном доме могут иметь любую форму, впрочем, это касается и дверных проемов.

Глина в качестве материала для строительства

Глина

В своем составе глина содержит каолинит, свободную алюмокремневую кислоту (А12О3-28О2. 2Н2О) в форме тонких пластинок или чешуек, а также серицит – мелкочешуйчатая разновидность мусковита (KAl2(Si3Al)O10(OH)2). Также в составе глины можно встретить минералы, обладающие свойствами, промежуточными между серицитом и каолинитом, – это гидрослюды.

Перечень второстепенных минералов глины представлен: кварцем в форме мельчайших зерен (иногда в достаточно большом количестве), лимонитом (2Fе2О3. 3Н2О) в коллоидальном состоянии или же в виде мелких зерен, пиритом, рутилом, турмалином, углистыми веществами, гипсом, известковым шпатом, конкрециями фосфоритов, ванадиевыми минералами.

Глина образуется благодаря выветриванию изверженных и метаморфических горных пород. При анализе их химического состава можно увидеть генетическое родство с самыми главными породообразующими минералами, коими являются полевые шпаты.

Воды рек, ледники или морские течения в процессе переноса глины смешиваются с кварцевым песком или кварцевой пылью, а также с карбонатными породами и иногда даже с вулканическим материалом.

В случае, когда к глине в значительном количестве (более 40%) примешаны кварцевый песок и кварцевая пыль, она называется суглинком, а суглинок ледникового происхождения называют валунным.

Если в состав глины входит значительное количество карбонатных пород, то она называется глинистым мергелем. Перемешанные с организмами планктона глины морского дна называют илом.

Применение глины в строительстве

Такому материалу, как глина, находится достойное применение в области строительства и в технических производствах. Среди технических свойств глины особо важными являются следующие:

  • пластичность, то есть способность в увлажненном виде приобретать и сохранять после высыхания придаваемую ей форму;
  • способность затвердевать в процессе удаления кристаллизационной воды после обжига, проводимого при надлежащей температуре.

Сухая глина – это материал, жирный на ощупь, который очень легко растирается в порошок, обладает особенностью липнуть к языку и «жадно» поглощать влагу.

В зависимости от наличия примесей, будь то окиси марганца, железо или органические вещества, глины окрашены в различные цвета.

Содержание в составе глины примесей окислов железа и углекальциевой соли способствует уменьшению огнеупорности глины.

Количество песка и углекислого кальция влияет на подразделение глины на жирную и тощую. Первые являются жирными на ощупь, они жадно поглощают воду и при этом до двух раз увеличиваются в объеме. В данном случае увлажненная предварительно глина при просушке сильно уменьшается в объеме и подвергается растрескиванию. Тощие же глины на ощупь вовсе не жирные, при растирании их между пальцами можно ощутить примесь песка. При контакте с водой такие глины незначительно увеличиваются в объеме, тесто из них является мало пластичным. Такая глина при высыхании в объеме изменяется незначительно и совсем не трескается.

Саманное строительство