Саманные дома в сочетании с учением Васту. Экология, гармония, здоровье

В современном мире огромное внимание уделяется правильному расположению предметов в доме. Наверняка каждый слышал об очень популярном учении Фен-шуй. Конечно, нет научно доказанных фактов улучшения здоровья людей, находящихся в помещениях, оформленных согласно учению, но существует множество неоспоримых свидетельств улучшения самочувствия и комфорта во время пребывания в таких помещениях.

Помимо Фен-шуй существует еще одно направление в области обустройства домов, которое не слишком известно в западном мире. Его название Васту и оно является древнейшей наукой об архитектуре. Васту дословно с девангари переводится как произошедшее от земли или все то, что сделано из земли, на земле (глина, песок, камень и т.д.). Также Васту уделяет большое внимание энергетике во взаимосвязи с астрологией. Это значит, что постройка дома изучалась и планировалась исходя из воздействия на человека планет, стихий и их взаимосвязи.

Саманное домостроение

В наши дни Васту успешно может применяется в строительстве. Полученный результат положительно влияет на человека, его настроение, самочувствие и здоровье. Никто не будет отрицать тот факт, что условия, в которых проживает человек, накладывают неизгладимый отпечаток на его внешность, внутреннее состояние. Когда дома нет порядка, вещи разбросаны или их слишком много, то и внутренне очень сложно быть спокойным и рассудительным. В помещениях, где чисто, аккуратно, свежий воздух и дышится легче и думается продуктивнее.

В одном доме хочется находиться и никогда ничего не теряется, не мешает передвигаться, а в другом — с трудом выдерживаешь пару часов, или постоянно ударяешься об угол дивана. Все эти процессы закономерны и имеют объяснение с точки зрения Васту.

Специалисты в древности считали, что энергия жизни, которая носит название прана, постоянно разливается над поверхностью земли и наполняет человека силой. Поэтому рекомендуют ходить босиком по траве, особенно утром и подпитываться этой энергией. Многие люди, хоть раз попробовавшие утренние босые прогулки по росе уже не могут отказать себе в этом удовольствии и делают такие процедуры регулярными.

Закономерно, что дома, а особенно многоэтажные постройки, препятствуют прямому контакту человека с природой и не дают ему возможности вбирать в себя прану. Обустройство дома по принципам Васту обеспечивает свободное проникновение праны в помещение и наличие контакта человека с энергией земли.

Экодом