Саманные дома. Современные методы строительства

Саманные дома являются отличной альтернативой для людей, которые хотят использовать в строительстве экологически чистые материалы, экономить на энергоносителях и улучшить качество жизни, а также уменьшить негативное воздействие на окружающую природную среду. В настоящее время саман часто заменяет такие привычные строительные материалы как дерево, бетон и другие.

Главными отличительными характеристиками самана выступает его экологическая чистота и безопасность, а также высокие показатели энергоэффективности – показателя, который выступает одним из определяющих при выборе материала и технологии в строительстве. В тоже время, стоимость саманного дома низкая, а материалы распространены и натуральны.

В прошлых столетиях из самана строили преимущественно деревенские хаты, покрытые соломой или камышом. Однако сегодня материал используют для возведения современных строений, отличающихся высокими показателями прочности, долговечности и надежности.

Многие архитекторы и в настоящее время отдают предпочтение проектам домов с использованием классической технологии, которая предполагает сооружение деревянного каркаса, заполненного соломой в перемешку с глиняным раствором. При строительстве саманного дома важно знать и придерживаться технологии подготовки раствора самана и его укладки, которая происходит буквально вручную. Такой эксперимент подойдет тем, кто всегда мечтал построить дом своими руками. Все же не следует полагаться исключительно на теоретические знания, лучше найти мастера саманного строительства и выполнять работы под его руководством или вместе с ним.

Внутренняя отделка дома из самана

Также можно возвести дом из саманных блоков. Их можно приобрести уже готовые, или заготовить самостоятельно. При выборе этого варианта технология близка к строительству из шлакоблоков или бетонных блоков, однако без специального скрепляющего раствора – саманные блоки соединяются между собой при помощи воды.

Если говорить о качественных характеристиках домов из самана, то главное их достоинство – высокая теплопроводность, сопоставимая с показателями керамических блоков отечественного и импортного производства. Расходы на отопление и охлаждение саманного дома гораздо ниже по сравнению с кирпичными или другими домами. Кроме того, стоимость строительства также значительно меньше, поскольку глина, земля, песок, солома и вода – доступные и широко распространенные материалы, не нуждающиеся в дополнительном утеплении. Сроки строительства саманных домов минимальны, так как нет необходимости закладывать мощный фундамент – хватит ленточного фундамента, поскольку саман – легкий материал. Нужно отметить, что в настоящее время существуют компании, занимающиеся производством саманных блоков в заводских условиях.

Что касается получаемого строения, то оно является безопасным, экономичным, экологически чистым и благоприятным для нахождения человека. Микроклимат в саманном доме положительный, стены дышат, прекрасно поддерживают температуру внутри на протяжении длительного времени.

Как и в любом производстве в строительстве из самана важно соблюдать технологию для получения качественного надежного результата. Общее время строительства от закладки фундамента до отделочных работ составляет в среднем один год, а расходы будут намного меньше, чем при реализации аналогичного проекта из бетона или дерева.

Строительство саманного дома