Саманный дом: его плюсы и минусы

Саманные дома строились еще испокон веков. Саман является природным материалом, состоящим из глинистой земли, воды, и, довольно часто, соломы. Строения из подобного сырья больше характерны районам с сухим климатом. Сегодня мы более подробно ознакомим вас с саманом и рассмотрим все его сильные и слабые стороны.

Саманный дом, строительство в Одессе

Саман: что это и как его делают

В Европе этот материал известен еще с 15-го столетия. Он был популярен больше среди крестьян и горожан. Также саман широко использовался у славян, а некоторые здания из него уцелели и до наших дней.

Начинают делать саман еще весной, чтобы построенный дом до конца теплого периода смог окончательно высохнуть. Главными составляющими являются глина (или глинистый грунт) и вода. В зависимости от региона, к основным компонентам добавляли еще солому и конский навоз, иногда стружки древесины. В более современные времена в ход пошли песок, цемент и гравий. Все это усердно перемешивалось и выкладывалось в формы.

Из досок сбивали ящики с одинарными или двойными стенками, а дно, в большинстве случаев отсутствовало. Собственно говоря, это и есть формы для самана. Перед выкладыванием глинистой смеси в форму, ее стенки смазывали смесью воды и мякины, которую производили из зерновых отходов. Подобные манипуляции остерегали от прилипания самана к ящику. После можно было без каких-либо опасений закладывать глинистую массу в формы – ее либо укладывали, а затем утрамбовывали, либо вбрасывали для уплотнения. Все, что выглядывало сверх формы, аккуратно снималось и перекидывалось в другую форму. Затем все это ставили на солнце на три дня. Очень важно, чтобы ящики с саманом как можно дольше находились под прямыми солнечными лучами – это способствует быстрому высыханию смеси. В случае дождей материал переносили под укрытие или делали навес над ним.

По истечению трех суток блоки вынимали из форм и ставили на ребро еще на семь дней. Подобная «закалка» давала отличные, как для обыкновенных земли и воды, результаты: падение с двухметровой высоты не способно повредить саманный кирпич, а пребывание в воде даже в течении двух дней не позволяет ему размокнуть.

Саманный кирпич

Сильные стороны саманного дома

Поскольку подобный дом уже сам по себе является уникальным явлением, то так важно выделить все его преимущества и недостатки. Для начала саманный дом имеет высокие показатели теплоизоляции. Он почти не потребует активного отопления в зимнее время, а летом – в нем всегда прохладно. Секрет дома состоит в том, что стены из самана пропускают воздух, знойный или морозный – не важно. Таким образом, летом стены долго прогреваются днем, а ночью – отдают накопленное тепло. Обтекаемая форма дома – один из способов ужиться в местности с сильными ветрами. Подобное ухищрение снижает потерю тепла и степень проникновения потоков холодного воздуха.

• Высокий уровень шумоизоляции.
• Высокая огнестойкость. А если при сооружении крыши прибегнуть к тому же саману, то полное возгорание практически невозможно. Особенно это актуально в районах с частыми пожарами.
• Гигроскопичность материала. Благодаря глине, влажность в помещении всегда в пределах нормы.
• Эко-дом. Природный материал для здорового существования человека.
• Доступность материала, низкая себестоимость. Весь материал, нужный для изготовления саманных блоков, лежит под ногами и ждет умного и умелого, дабы создал из него собственный дом.
• Прочность подтверждена веками. Саманные дома служили когда-то не одному поколению хозяев. И сейчас, построив раз, вас вспомнят еще несколько поколений вперед.
• Материал для новичков. Даже человеку без особого опыта строителя удастся сделать саманные блоки. Помимо доступных материалов, особые инструменты тоже не нужны.
• Универсальность. Это заблуждение, считать, что из самана можно сделать только хату мазанку. Сейчас есть все возможности возводить саманные дома с учетом современных нужд.

Строительство дома из самана

Поэтапное строительство саманного дома

Дом из саманного кирпича еще не так популярен, как хотелось бы. Но технологии строительства саманного дома, разработанные веками, известны до сегодня.

1. Параметры. Громадные современные апартаменты и дом из самана не всегда совместимые понятия. Главные помещения в доме: ванная, кухня, спальня, детская и гостиная. Это самый функциональный минимум, который делают в саманных домах. Оптимальной высотой стен для такого жилья считается от 2,5м до 2,7м.

2. Крыша. Это классика или мансардный тип. Как правило, классическую крышу делают в виде нежилого помещения и утепляют пол. Ее удобство состоит в том, что классическая крыша проста в обслуживании и с монтажом нет никаких проблем. Мансарды начали делать уже в 20 веке, они представляют собой утепленное жилое помещение. За счет этого значительно расширяется жилплощадь дома. В случае необходимости ремонта, мансардные крыши требуют значительных сил и средств.

3. Количество этажей. Один этаж – это всегда удобно, кроме того, лестница стоит не малых денег. Но с точки зрения земельного участка, двухэтажный дом менее затратный, чем дом с бесконечными пристройками. С финансовой точки зрения – двухэтажное здание требует больших денежных вложений. Крыша для такого дома стоит дороже, чем для одноэтажного здания. Плюс усилия, потраченные на стройку.

4. Гараж, погреб и подвальное помещение. Зачастую строители предлагают вместо подвала сделать небольшую пристройку в виде дополнительного помещения, которое в свою очередь, может быть оборудовано по потребностям хозяев. Относительно погреба, то его рекомендуется строить отдаленно от дома. Еще важно учитывать рельеф местности – котлован для погреба делают под склон. Один важный момент – вентилируемость погребного помещения. Что касается гаража, то удобней всего будет пристроить его к дому – это сэкономит время и деньги. Если дом расположен близко к улице, то гаражные ворота могут выходить на нее.

5. Фундамент дома. Делая железобетонный фундамент, выбирают ленточный или плиточный вариант. Последний подходит для зданий с подвальными помещениями или же, когда первый этаж будет располагаться ниже уровня земли. Когда постройка предполагает, что все помещения будут выше от уровня земли, то делают ленточный фундамент. Несущее перекрытие должно стоять на ровном фундаменте.
6. Цоколь дома. Его главная задача заключается в том, чтобы саман как можно меньше контактировал с водой и снегом. Поэтому цоколь занимает около 30см нижней части внешней стены. Под него подгоняют и пол, обычно его располагают на 15см ниже уровня цоколя. Наиболее подходящими стройматериалами для пола в саманном доме считаются кирпич, бетон, а также камень-бут.

7. Стены. В состав легкого саманного кирпича входит промоченная в глине солома. Для утяжеления самана к основному составу добавляют песок, глину и солому.
Три способа кладки стен из саманного кирпича:
• Обычная кладка самана. Делается это так же, как бы использовался обычный кирпич.
• Забивка глиняной смеси в опалубку. Сам процесс довольно прост, но нет раздолья для фантазии. К тому же, этот способ требует очень ровных стен, а при возникновении пустот, их следует наполнить утеплителем.
• Монолитная кладка. Делают ее из комков глиняного раствора. В этом случае строителю можно «пошалить» и возвести дом с округлыми углами. Такую кладку считают наилучшей. Но для начала рекомендуется набить руку на хозяйственных зданиях.

8. Окна, двери. Здесь мнения строителей кардинально разошлись. Одни рекомендуют уже в процессе возведения дома встраивать окна с дверьми. Другие наоборот, считают, что лучше это делать когда стены полностью высохнут. Иногда бывает, что проем маловат, в этом случае достаточно обрезать саман.

9. Саманный пол. Саманный пол лучше делать монолитным, тогда он будет качественней удерживать тепло и экономить ваши деньги. А при профессиональном подходе к делу, такому полу не страшны царапины или пятна. Укладывают пол следующим образом: снимается верхний слой почвы, а на ее место засыпаются камни со щебнем, керамзит и гравий идут вторым слоем. Дальше выбор стоит за хозяевами дома, поскольку пол может быть трамбованным или же литым.

10. Внешняя отделка. Правильней всего будет выбрать штукатурку, содержащую известь. Перед началом оштукатуривания саманного дома, его стены смачивают водой. Внешняя отделка делается в два слоя.

11.  Внутренняя отделка. Внутренние стены можно оклеивать обоями, окрашивать минеральными красками или использовать известь. А можно обложить саманные стены керамической плиткой. Фантазия не ограничена.
Саманный дом своими руками