Саманный дом: за или против

Всем понятно, что перед строительством дома нужно решить какое именно жилье Вас интересует. Это касается не только этажности и внешнего вида, но и материалов из которых будет возводиться здание. Ведь согласитесь, что деревянный дом будет кардинально отличаться от кирпичного или саманного.

Сначала Вы выбираете из чего построить дом, потом каким он должен быть, далее создается проект, и только потом можно приступить к работе. Остановимся более подробно на саманных домах, которые выглядят необычно и стоят значительно дешевле своих собратьев. Помимо этого, саманные сооружения обладает рядом дополнительных преимуществ:

  1. Обеспечивает идеальный микроклимат в помещении. Саман обладает свойством впитывать излишнюю влагу и отдавать ее в жару. Таким образом, воздух внутри помещения будет всегда полезным.
  2. Саман очень экономный материал по сравнению с кирпичом или деревом, это объясняется тем, что он состоит из «подножных» материалов. В состав самана входят глина, земля, песок и солома.
  3. Звуко- и термоизоляция. Саман прекрасно удерживает внутри помещения тепло и не пропускает сквозь стены посторонние звуки.
  4. За счет алюминия, который в малой части входит в состав самана, полученный материал обладает свойством отталкивать магнитные излучения, что тоже немаловажно в нашем мире технологий.
  5. Простота в декоре. Самановые стены легко декорируются как внутри, так и снаружи. Это могут быть деревянные или пластиковые панели, штукатурка, солома и прочие материалы.

Саманный дом своими руками

Наряду с перечисленными преимуществами таких сооружений, не стоит умалчивать о недостатках и способах их преодоления:

  1. Саман невлагостойкий, поэтому ранее такие дома возводились лишь в определенном климате. На сегодня эта проблема достаточно просто решается – стены из самана обрабатываются штукатуркой или известью с внешней стороны, что помогает избежать излишнего влияния влаги.
  2. Количество органических добавок в саман должно быть четко дозированным, иначе, такая оплошность может привести к привлечению насекомых и уменьшить пожаробезопасность жилища.
  3. Строительство саманного дома затяжной процесс: во-первых, рекомендуется возводить сооружение летом, а во-вторых, необходимо дать дому выстояться, высохнуть – такие меры предосторожности требуются для обеспечения долговечности сооружения.
  4. При небольшом количестве органических компонентов дом придется утеплять. Но это тоже не является проблемой, все решается природными материалами. Более всего для утепления подходит солома, которая легко декорируется известью либо же штукатуркой.
  5. Процесс изготовления блоков не быстрый, поскольку они создаются вручную.

Дои из саманного кирпича

Процесс изготовления самана

Поскольку саманные кирпичи производят вручную, Вы сможете смело утверждать, что являетесь обладателем уникального и неповторимого дома, который добавит в Вашу жизнь новых ощущений, подарит радостные эмоции и станет личным достоянием.

В определенных пропорциях замешивается глина, песок и солома, затем к смеси добавляется вода и вся масса вымешивается до однородного состояния. Обычно этот процесс выполняется в специальной яме. Помимо вышеперечисленных компонентов, в смесь добавляются другие элементы, которые необходимы для:

  • прочности конструкции;
  • ускорения затвердевания массы;
  • пластичности материала;
  • уменьшения усадки готового дома.

Добавок множество, но вовсе необязательно добавлять каждую из них, выбор и количество определенного компонента зависит от ряда факторов, например, регион Вашего будущего проживания.

При заказе саманного дома, специалисты рассчитают оптимальное соотношение всех компонентов по Вашему заказу. Не стоит забывать, что саман, и в особенности его состав, являются основой всего сооружения, поэтому лучше довериться профессионалам.

Строительство экодома