Саманный дом: за и против

Саманные дома являются результатом эстетического и практического опыта дизайнеров и строителей. Дом такого типа наполнен чувственностью. Дома из самана – не просто жилье, а целые строительные шедевры. Поскольку вокруг нас зачастую окружает многообразие синтетики, то мы стараемся все чаще прибегать к использованию экологически чистых, природных материалов. Нам вспоминаются забытые строительные технологии предков, которым еще не было ведомо, что собой представляют искусственно созданные материалы.

Саман является своеобразным композитом. Данный материал получают путем смешивания таких компонентов, как глина, земля, солома и песок. Как видно, в нем содержатся только натуральные компоненты, благодаря чему саманный дом считается одним из наиболее безопасных строений и в наименьшей степени промышленным.

По какой технологии производится саман?

Саман в своем составе может содержать глинистый грунт, разнообразные органические добавки и воду. Сам процесс изготовления самана сводится к процессу разжижения глинистого грунта с добавлением в него воды. После этого грунт разминается в заранее приготовленных ящиках или ямах, кроме этого, для разминания грунта могут использоваться специальные ровные площадки. Затем в данный состав добавляются различные добавки, а после – он тщательно вымешивается до получения однородного состояния.

К числу подобных добавок можно отнести:

  • солому резаную, стружку древесную, костру, навоз, мякину. Данные компоненты способствуют усилению прочности материала в случае растяжения волокон целлюлозы;
  • гравий, песок, щебень, керамзит. Они уменьшают усадку по завершении высыхания самана;
  • цемент и известь, которые ускоряют затвердевание и делают саман более стойким к воздействию влаги;
  • молочную сыворотку, жидкое стекло, костный клей, казеин, патоку, крахмал и прочие. Это – вещества пластификаторы, призванные обеспечивать лучшую укладку отдельных фрагментов в одно целое.

После добавки всех компонентов и тщательного перемешивания саманом наполняют деревянные формы-лотки и высушивают их на воздухе. В результате проделанных манипуляций получают кирпич-сырец. Подобный принцип используется и для производства грунтоблоков. Синонимы самана – это глиносырцовый материал, глинобетон, глинофибробетон.

В процессе строительства зданий кладку самана ведут вручную. Для этого пользуются либо специально подготовленными кирпичами, либо заблаговременно высушенными кирпичами стандартных размеров.

Такой материал, как саман, применяется не только для строительства стен. Его с успехом используют в странах с сухим климатом при строительстве заборов и ограждений.

Благодаря современным технологиям, производство самана, в отличие от былых времен, было усовершенствовано. Теперь саман, сохранив все свои преимущества, не обладает определенными недостатками, препятствующими широкому использованию данного материала в строительстве.

Саманный дом

Преимущества и недостатки саманного строительства домов

Сначала рассмотрим очевидные преимущества самана в роли строительного материала. В саманном доме постоянно хороший микроклимат, причиной чему служит гигроскопичность самана и грунтоблоков. Данное свойство у названных материалов имеет очень высокое значение. Именно поэтому саман является прекрасным стабилизатором влажности в помещении. При увеличении уровня влажности в доме, саманные поверхности постепенно впитывают ее внутрь себя и аккумулируют там. В жаркое время года, когда уровень влажности воздуха в помещении снижается, а сам воздух становится довольно сухим, саман отдает накопленную влагу наружу. Такие «живые» стены станут отличной заменой дорогостоящим кондиционерам и увлажнителям воздуха.

Вовсе не лишним станет упоминание о том, что саманные блоки имеют невысокую стоимость. Сравнение цен на деревянные дома (где материалом служит оцилиндрованное бревно или клееный брус), кирпичные и саманные вызовет приятное удивление. И это ввиду того, что исходные материалы находятся прямо под ногами. Кроме того, в сравнении с обычным кирпичом, саманному кирпичу не требуется обжиг (экономия на топливе), поскольку сохнет он естественным путем. А еще в процессе производства саманных блоков не предъявляются высокие требования к качеству сырья, однако это совсем не означает, что получаемый в результате материал пострадает в качестве.

Благодаря внушительной массе, саманные стены имеют довольно приличную тепловую инерцию. В этом доме всегда тепло и уютно. К тому же, для саманных поверхностей самих по себе характерен очень высокий уровень звукоизоляционной способности, без дополнительной отделки.

Саману, содержащему небольшой процент органических добавок, характерна высокая огнестойкость. А некоторые грунтоблоки, производство которых ведется по особой технологии (на РК-250), не горят вовсе.

В поддержку домов из самана говорит и тот факт, что, благодаря содержащемуся в глине алюминию, такие помещения достаточно хорошо могут экранировать электромагнитные излучения. Причем экранирование постоянных магнитных полей земли происходит очень слабо.

Теперь перейдем к недостаткам, которыми, хоть и в незначительной степени, обладает любой строительный материал. Как ни жаль, идеальный во всех отношениях материал до сих пор еще не нашли.

Саманные блоки не характеризуются высокой влагостойкостью. Для устранения подобного дефекта в готовом здании нужно выполнить дополнительные работы, а именно: оштукатуривание наружных стен или хотя бы их побелку раствором извести. Благодаря этому, помещение будет предохранено от воздействия осадков.

В случае, когда Вы приобретаете кирпичи или блоки из самана, которые содержат большой процент органических наполнителей, то подготовьтесь к тому, что в них могут заселиться различные насекомые или, что еще хуже, грызуны. Параллельно с этим подобный материал становится в меньшей степени пожаробезопасным, что опять же объясняется увеличением органической массы, способной прекрасно гореть.

Готовый, только возведенный дом, должен стоять и сохнуть на протяжении длительного периода времени. Данное условие является характерным в странах с умеренным климатом, а вот в жарких странах такая проблема отсутствует. Если дому не предоставить такую возможность, то материалы просто не смогут набрать полную прочность, а органический наполнитель может даже подгнить. Как результат, микроклимат в помещении станет не столь приятным, как бы Вам хотелось. Поэтому справить новоселье в таком доме Вам удастся еще совсем не скоро.

В зависимости от времени года на строительные работы отводится достаточно ограниченное время. Лучше возводить дома из самана в жаркую погоду летом. В морозную же, холодную погоду подобное строительство становится довольно затруднительным, но если все-таки оно ведется, то в воде для замешивания состава требуется наличие щелочей или, по крайней мере, соли.

Недостаточным образом уплотненные саманные стены с течением времени дадут значительную линейную усадку, размеры которой могут достигнуть 1/20 части высоты стены.

В принятии дополнительных мер по утеплению нуждаются здания, выстроенные из так называемого тяжелого самана, где содержится небольшое количество органических наполнителей. В этом случае лучше воспользоваться прессованной соломой, которая затем штукатурится глиной или же глиняно-известковым составом.

Относительно трудозатрат: с древних времен в производстве саманных кирпичей почти ничего не изменилось. Данный процесс ведется вручную, а вовсе не при помощи специализированных агрегатов. Именно поэтому скорость создания необходимого объема готового строительного материала является невысокой.

Подведем итог

Саман прекрасным образом соответствует роли строительного материала для домов, в которых постоянно будут проживать люди. Саманной прочности оказывается достаточно для возведения домов с небольшим числом этажей. Это отличный вариант для того, чтобы выстроить индивидуальный дом в черте города или же за его пределами.

Чтобы закрыть вопросы о надежности и долговечности саманных строений, можно изучить ряд следующих данных:

  • в Англии насчитывается несколько десятков тысяч домов из самана. Многим из этих строений уже более 500 лет, однако, они и до сих пор остаются комфортными для проживания;
  • в Йемене можно встретить десятиэтажные дома, выстроенные частично из самана. Их непрерывно населяют люди вот уже на протяжении 900 лет;
  • не лишним будет вспомнить возраст египетских пирамид и Великой Китайской Стены. Большая часть данных сооружений составлена именно землей и глиной. Самые старые из известных земляных построек человечества расположены в Иерихоне, и возраст их достигает 9000 лет.

А каким же сроком эксплуатации обладают дома из современных материалов? Сомнительно, что они смогут тягаться с домами из самана. А еще одно из самых приятных свойств саманного дома – наличие у него некоей души. Он связывает человека с природой, окружает его естественной красотой, комфортом и гармонией.

Дом из самана