Саманный дом – экологичное и доступное жилье из подручных материалов

Для построения дома необходимо затратить много средств. Даже простое строительство стен потребует от вас значительных затрат на материалы и рабочую силу. При этом не стоит забывать о том, что материал, из которого вы планируете построить дом, должен быть экологически-чистым. У вас есть возможность не только построить дом своими руками, при этом создав кирпичи также самостоятельно. Если остановите свой выбор на саманном кирпиче, то вам не потребуются никакие химические компоненты – все, что необходимо, только природные вещества.

В данной статье мы попытаемся выяснить, что собой представляет саман, как материал, и насколько комфортно будет в нем жить зимой и летом.

Саманный дом

История саманных домов

Для того чтобы человек мог себя чувствовать комфортно при любой погоде, ему нужно построить дом. В древние времена для строительства дома чаще всего использовали самые распространенные материалы – такие как камень и дерево.

Правда такие материалы были доступны далеко не всем. К примеру, в экваториальных землях они находились в большом дефиците. Из-за этого жители данных территорий пытались вести строительство из доступных материалов – глины, смолы. В ходе тщательного перемешивания создавали массу, из которой в последствии получали кирпичи, высушенные на солнце. Этот материал стал прекрасной основой для строительства теплых домиков.

Такая технология берет свое начало в Древнем Египте. Для производства саманного кирпича использовали глину из реки Нил.

Далее такой метод стали использовать в Персии, а затем некоторых странах Азии, после чего она приобрела широкое распространение в Испании. Свое название она получила благодаря арабским мастерам.

Одна из ценнейших архитектурных сооружений — Цитадель Бам, была создана целиком и полностью из самана. Очень жаль, но в 2003 году она не смогла пережить землетрясение, в эпицентре которой она находилась в тот момент. В этом году город Бам из-за данного стихийного бедствия был разрушен на восемьдесят процентов.

Отметим, что строить дома из глины стали впервые на территории Америки. Идея такого метода появилась у индейцев.

С помощью данного метода они создавали многоэтажные сооружения, при этом главным образом использовали солому, по мере трамбовки, создавали новые яруса поверх старых.

Строительство саманного дома

Из чего делают саманный камень?

Для того чтобы сделать такой кирпич, вам понадобятся самые простые компоненты: вода, глина, солома, навоз и другие добавки. Жидкость необходима для растворения компонентов смеси. Наполнителем могут служить также разные растительные компоненты.

Каждый из компонентов добавляется с состав с определенной целью:

• целлюлоза способствует увеличению гибкости и прочности материала. Для этого прекрасно подходит солома, костра, стружка, мякина;

• для того чтобы снизить способность состава к усадке, следует добавлять песок, гравий, щебень, керамзит;

• чтобы обезопасить полученное сырье от влаги, следует добавлять цемент или известь;

• чтобы увеличить пластичность, необходимо добавить немного стекла, клея, казеина или крахмала.

Данный строительный материал хорош тем, что в нем нет химических веществ. Все, что нужно — это глина, которая используется в качестве основного компонента данной смеси. Химические продукты могут быть использованы лишь в том случае, если необходимо улучшить одно из свойств саманного кирпича.

Строительство из самана