Саманный дом

Прогресс дал человеку комфортное, функциональное и уютное жилище. Но, будучи творением природы, мы по-прежнему тянемся в ее объятия. Все чаще люди бегут с мегаполисов на дачи, в деревни или хотя бы идут в походы, чтобы на некоторое время зарядится энергией земли, аккумулировать силы и снова ринуться с головой в рабочие будни. Саманные дома дают человеку возможность жить в гармонии с природой, но при этом не лишаться привычного комфорта. В данной статье мы раскроем технологию создания саманных домов.

Саманные блоки

Экскурс в историю самана

Всю свою историю человечество строило себе жилище из того, что ему давала природа. Саман – это один из наистарейших стройматериалов, которые мы знаем. Возведение саманного дома своими руками волне реальная задача, ведь это не требует спецтехники или какого-то особенного инструментария, а все материалы практически взяты из-под ног. Дома из глины строились сотни лет тому назад, потом были немного позабыты, а сейчас снова становятся популярны. Понятие «саман» пришло к нам из тюркского языка, где им обозначается солома. Наиболее популярным саман был и остается в Азии, но строили дома из самана в России, Украине, Молдове, и даже жители высокогорной Южной Америки знали о его существовании. Конечно, технологии этих народов немного отличались, где-то блоки окуривались, где-то делались монолитные стены, а еще где-то глиняные растворы забивали в опалубку. Но общим оставалась надежность и долговечность.

Современность и саман

Естественно, современный человек не мог упустить такой возможности, чтобы улучшить саман. Главными компонентами самана всегда и везде были глина, солома и вода. В зависимости от регионов, к главному составу добавляли известь, цемент, песок, керамзит, иногда дело доходило и до навоза. Саман всегда был известен как огнестойкий материал, с прекрасными шумо- и теплоизоляцией, как регулятор влажности в доме, и самое главное его преимущество – экологичность. Эксперименты с дополнительными компонентами самана, привели к тому, что даже если у него были недостатки, то теперь они просто нивелировались. Добавление щебня, песка или керамзита уменьшает вероятность усадки дома, а известь с цементом усиливают влагоустойчивость и ускоряют высыхание саманных кирпичей. Большую пластичность основному материалу придают жидкое стекло, казеин и даже костный клей. Целлюлозное волокно, сечка из соломы и древесная стружка позволяют лучше растягивать глинистую смесь. Если раньше была высокая вероятность того, что в саманном доме могут завестись мыши или насекомые, то добавление антисептиков и дезинфекторов служит сильной защитой от этих паразитов. Пожароустойчивость саманных домов известна спокон веков, но антипирены призваны усиливать природную особенность этого древнего материала. Прочность и надежность усовершенствованного самана позволяют делать из него ниши и помосты.

Строительство современного дома из самана

«Плюсы» самана

Саман был популярен в конкретных климатических зонах, следует учитывать этот факт и внимательней подойти к подбору дополнительного стройматериала.

Внутристенное охлаждение – один из эффектов, созданных саманом. Раньше, когда про холодильники еще никто и не слышал, делались ниши из самана (в большинстве случаев, их располагали с северной стороны), на которых и хранили продукты. К примеру, если емкость с молоком обернуть тряпочкой, смоченной в воде, то даже в летний день оно не прокиснет. Гипсовое оштукатуривание ниш сделает их более красивыми, а пол, вымощенный плиткой, усилит эффект от прохлады и свежести в доме.

2,5см/час – вот скорость, с которой тепло, и холод, проходят сквозь стены. Что это значит? Стена, толщиной в 60см сутки будет держать температуру. Летом это позволяет дому не прогреваться, а зимой он так быстро не теряет тепло, что позволяет значительно экономить на отоплении. Полы из самана приобретают температуру окружающей среды, то есть, комнаты. Тяжелая натуральная штукатурка также может увеличить эффект теплоизоляции саманного дома.

В городе звукоизоляция позволяет оградить себя от шумового загрязнения, а в деревне – от раннего пения петухов. Также это дает возможность устраивать веселые посиделки или, к примеру, учиться игры на барабанах, не мешая соседям.

Саман – альтернатива для земляных техник и кирпича-сырца во влажном и не очень теплом климате.

Характеристика саманных кирпичей

Мы наводим средний показатель, поскольку каждая отдельная смесь может дать погрешность в ту или иную сторону. Плотность колеблется от 1,2 до 1,9кг/м³. Изолируемость самана превышает показатели кирпича, камня и даже бетона. Также саман является лучшим, по сравнению с кирпичом, проводником тепла – 0,1-0,4Вт/м0С, это очень сильно зависит от количества соломы в саманном кирпиче, чем больше ее добавлено в глинистую смесь, тем лучше она будет сохранять тело. Прочность при сжатии такая же, как у пеноблоков, то есть от 10 до 50кг/см².

Экологически чистый дом

Виды саманных блоков

Саман бывает тяжелым и легким, в зависимости от его компонентов. Легкий саман – это глинистая смесь, в которой соотношение глины с другими компонентами 1/10. Изначально делаются каркасные стены с обрешеткой, а тогда наносят саман. Также можно утрамбовывать глинистую смесь между обшивкой стен. Этот вид самана позволяет допускать к работе даже людей без специальных навыков, а время на стройку затрачивается минимальное. Минусом может послужить то, что при подобном строительстве возникнет потребность в огромном количестве древесины.

Состав тяжелого самана уже немного другой, в него могут входить как песок, так и гравий, за счет чего и увеличивается его масса. Процент глины уже больше. Именно из такого самана и создаются блоки, стены из них куда надежней и крепче, чем из легкого. Главное в возведении дома, чтобы блоки полностью высохли. Оштукатуривать саманный дом можно после завершения основных строительных работ.

Закругленные углы

Закругленный саманный дом. Технология, что применяется в регионах, где очень ветряно и холодно. Обтекаемая форма здания позволяет не проникать холодному воздуху в само помещение и оберегает от сквозняков. Прямые углы не так эффективны, как округлые, последние способствуют лучшей циркуляции теплого воздуха по дому. Также это влияет на местное атмосферное давление. Еще — экономия во время отопительного сезона. А с точки зрения дизайна жилища, то фантазия не ограничена.

Место для творчества

Саман – это материал, с которым могут справиться даже новички. Начать лучше с чего-то мелкого, например, хозяйственного здания. А попробовав свои силы и приобретя некие навыки, можно начинать более грандиозные проекты. Фантазия строителя не имеет строгих ограничений. К тому же, принимать участие в сооружении могут все члены семьи, лишь бы было желание. Материал не вреден для здоровья и им легко манипулировать.

Саман как философия

Экологически чистый саманный дом передает культуру общения человека с природой, это контакт двух миров, нашего внутреннего и внешнего мира. Дом, построенный собственноручно, пробуждает в человеке ответственность, бережность и совестное отношение к окружающей среде.

Защищенность от стихий

Надежность самана подтверждена не одним годом эксплуатации. Если сделать правильную крышу дома, то пожары ему практически не страшны. А в регионах с возможными циклонами важно наперед обзавестись надежными небольшими окнами. Пускай саманный дом будет не габаритным, но надежным как крепость.

Строительство экодомов в Одессе