Саманный или сырцовый кирпич

Саман – это не дорогой строительный материал, простой в изготовлении, который люди используют в бытовых целях с давних времен. Саман также известен как кирпич-сырец или сырцовый кирпич. Большим спросом он пользовался в местах, где не было лесов, и как следствие, не было возможности возводить постройки из дерева.

Саман – это своего рода раствор, из которого формируют кирпичи. Принцип изготовления очень простой и доступный каждому. Совсем не обязательно обладать специальными знаниями или оборудованием.

Изготовление саманного кирпича

Для изготовления самана используют жирную глину, которую смешивают с соломенной сечкой (размером до 10см), разводят водой, укладывают в формы, выдерживают около 3х дней, затем извлекают из формы и оставляют на солнце просушиваться. В конечном виде, получается саманный (сырцовый) кирпич с соломой. Вместо соломы, в раствор можно добавлять другие волокнистые добавки: перегной, мякину, древесную стружку, костру, мох и т.п. Эти примеси позволяют увеличить прочность при растяжении. Также к составу можно добавить песок, щебень или керамзит, что уменьшит усадку во время сушки.

Определенного состава саманного раствора нет. Соотношение всех добавляемых компонентов различно, потому что основным компонентом является глина и состав зависит именно от ее жирности. Если хотите повысить качество глины, начните ее заготовку с осени. Роль соломы в изготовлении самана велика. Солома укрепляет раствор, делая его более прочным. Саманный кирпич с добавлением соломенной сечки получается более легким, повышает теплопроводность кирпича.

Заготовка самана в Одессе

Изготовить саманный кирпич просто и под силу сделать самостоятельно. Сначала подготавливают площадку, на которую нужно уложить 30 сантиметровый слой глины. Затем надо добавить воду и перемесить глину. Соломенную сечку смачивают водой, добавляют к глине и тоже вымешивают. Месить можно как вручную, так и в бетономешалке. В процессе перемешивания, по необходимости, можно добавить воды. После того как раствор замешан, его выкладывают в заранее подготовленные деревянные формы, установленные на устойчивой площадке. Формы должны быть смочены водой или просыпаны песком или мякиной. Это делается для того, чтобы форма хорошо отставала от кирпича и с легкостью снималась, не цепляя за собой куски раствора. При утрамбовке формы особое внимание уделите углам. Они должны быть хорошо заполнены. Все, что не поместилось в форму, убирают дощечкой или другим удобным предметом. Уложенные формы оставляют на некоторое время. После того как раствор схватился, формы снимают и готовые кирпичи сушатся на солнце.

Определить качество получившегося саманного кирпича не сложно. Хороший саман не разбивается с двухметровой высоты, а после пребывания длительного времени под водой, не раскисает.

Дома из самана в Одессе