Саман. Возврат к прошлому

Наверняка вы заметили, что в последнее время все большее количество людей стараются вернуться в прошлое в плане использование бытовых приспособлений, приготовления пищи, образа жизни и т.п. Главным образом на это оказывает влияние желание вести здоровый образ жизни, который невозможен без использования экологически чистых материалов, и быть как можно ближе к природе и в гармонии с ней.

Когда речь идет о жилье и строительных материалах, то самым экологически чистым и доступным в наши дни является саман, который представляет собой смесь глины, земли, песка, соломы или опилок и воды. Технология строительства из самана предполагает возведение стен руками монолитным способом. В прошлые века людям не требовалось для этого ни особой техники, ни оборудования, ни особенных специальных знаний в этой отрасли. Каждый хозяин для себя самостоятельно строил дом, опираясь за опыт своих родителей, передаваемый из поколения в поколение.

Полезные свойства самана

В 17-18 веках саман был самым популярным строительным материалом, причем повсеместно: как в теплых регионах, так и в северных широтах. Сегодня наиболее широко этот материал используют на Аляске. Известны саманные дома, которым уже более пятисот лет и они целые. Древнейшими постройками из самана являются элементы Большой Китайской Стены. Это говорит о долговечности и надежности самана как строительного материала. Однако это не все его положительные характеристики. Глина, находящаяся в составе самана, обеспечивает высокую теплоизоляцию стен, что делает такие дома теплыми в холодную погоду и прохладными в жару. При толщине стен в 30-60см зимой в средней полосе можно значительно экономить средства на отоплении, а летом на охлаждении.

Некоторые скептически относятся к строительству саманных домов, опасаясь, что они не могут быть в несколько этажей. Скажем сразу – это не так. Известны случаи строительства даже 10-этажных домов. Но в тоже время, специалисты не рекомендуют делать более 2 этажей в целях обеспечения надежности, долговечности и безопасности. Саман является природным материалом, в котором могут завестись насекомые, грибок, поэтому стены нужно обязательно штукатурить и добавлять в раствор самана специальные средства, защищающие от появления и размножения вредителей. Штукатурка также защищает от дождя и снега, чтобы самана не размокал и не деформировался. Главной негативной особенностью саманного строительства выступает то, что из-за возведения стен вручную, нужно выдерживать технологические перерывы между укладкой каждого последующего яруса. Благодаря тому, что каждый ярус выкладывается руками с вложением в работу сил и кусочка души мастера, то строительство из самана часто называют искусством, а не строительством. Для людей, любящих творить своими руками, процесс приносит настоящее удовольствие и позволяет раскрыть, реализовать свои задумки и таланты.

Саманное строительство в Одессе

История самана

В последнее время все чаще можно услышать, что некоторые люди переезжают за город, строят небольшие домики, предпочитают проводить отпуск не на дорогих курортах, а на природе, чтобы максимально слиться с нею и впитать самые положительные свойства земли, воды и других стихий. Также становиться популярным видом транспорта велосипед, а многие стараются ходить пешком, если это небольшие расстояния. С одной стороны — это возврат к прошлому, а с другой — тяга к истокам и подсознательное стремление брать от жизни лучшее.

В плане жилья такие тенденции выражаются в строительстве домов из натуральных материалов, одним из которых является саман, состоящий их глины, земли, песка и соломы. По составу видно, что саман изготавливается из распространенных материалов, встречающихся повсеместно и не требующих промышленной обработки.

Понятие «саман» возникло в Англии, где почва глинистая и хорошо держит форму. При историческом экскурсе становится понятно, что клейкую землю еще тысячилетия назад использовали для сооружения жилищ древние люди. До земляных домов люди жили либо на открытой местности, либо в пещерах.

В Англии строительство из самана выполнялось вручную без использования специальных форм. Для придания стенам прочности и надежности, саман или блоки перед укладкой окуривали соломенным дымом. Причем окуривали только места, требующие повышенной прочности, а именно углы, простенки, участки над дверями, окнами.

На Востоке из самана встречаются хозяйственные подсобные помещения и жилые дома. В Вавилоне, на территории современного Ирана, дома строились из саманных блоков или кирпичей, которые изготавливались заранее, тщательно просушивались и только после этого укладывались в стены.

В настоящее время можно встретить саманные дома, построенные еще пятьсот-семьсот лет назад. Они выглядят и сохранились намного лучше, чем строения из обожженного кирпича более поздних лет. Все это говорит о высокой прочности, надежности и долговечности материала.

Современное саманное строительство предполагает использование не только традиционных — глины, земли, песка, соломы и воды для приготовления раствора. В него добавляются различные специальные материалы для улучшения качественных характеристик. Таким образом, на практике достигается симбиоз традиционных материалов и достижений современной технологии, позволяющий делать жизнь более качественной. Дома из самана обладают высокой теплопроводностью, что позволяет регулировать температуру внутри помещения и экономить значительные средства на обогреве и охлаждении помещений.

Усовершенствованный саман обладает прекрасными пластичными свойствами, отличается повышенной прочностью, звукоизоляцией. Но самое главное – это экологическая чистота и безопасность.

Строительство экодомов