Саман. Изготовление саманного блока

Опилкобетон и саман – это композитные материалы. Для изготовления саманного или опилкобетонного блока необходимо иметь все необходимые компоненты. Например, для изготовления самана необходимо иметь глину, песок, воду и солому (или другой волокнистый наполнитель). При изготовлении опилкобетона применяют цемент, песок, опилки, известь и воду. Далее хотелось бы описать опыт изготовления таких блоков в домашних условиях. Это довольно таки простой строительный материал, из которого многие люди на протяжении нескольких десятков, а может и сотен, лет строили жилые дома, гаражи или хозблоки.

Важнейшим компонентом, при изготовлении самана, является глина. Возникают закономерные вопросы: «Какая глина нужна для изготовления самана?», «Возможно ли определить качество глины?», или «Какое содержание глины в грунте?».

Для начала необходимо выбрать несколько образцов грунта из разных мест участка, с которого планируется добыча глины. Это нужно для того, чтобы провести анализ почвы на содержание в ней глины в процентном отношении. Такой анализ можно провести и в домашних условиях.

Саманные блоки

Процесс анализа грунта на содержание в ней глины

Один из вариантов определения процента содержания глины в почве описан в данном разделе. Для его проведения потребуется вода, 3 стеклянные банки, объем которых должен быть равен 3 литрам, соль (можно заменить жидким мылом). При помощи садового бура на предполагаемом участке добычи глины необходимо сделать контрольный выем почвы не менее чем в трех местах. Глубина выема должна быть не менее ста пятидесяти сантиметров, в зависимости от глубины залегания глинистых пластов, потому как в различных регионах они могут залегать на разной глубине. Каждую ямку необходимо идентифицировать, установив в нее вешку с номером.

Глубина залегания и толщина глинистого пласта может быть разной, поэтому совсем не на каждом участке можно добыть сырье для самана.

Далее необходимо добавить в воду 200-250мг мыла (жидкого) или 30-40г соли. Эту жидкость разлить по банкам, в которых находятся образцы с грунтом до горловины. Закрыв банку капроновой крышкой, нужно взболтать содержимое банок (примерно 15 минут на банку). Если кусочки грунта не растворятся, оставить банки на несколько часов в покое, пока грунт полностью размягчится, после чего повторно встряхнуть банки.

Затем следует поставить банки на ровную поверхность. При оседании грунта, спустя минуту, первым начнет оседать мелкий песок и примеси (ил), после того, как данный осадок устоится, требуется произвести заметку уровня при помощи скотча или изоленты. Потом, через минут 15 полностью осядет более крупный песок, в котором примеси отсутствуют. Глина же начнет оседать в последнюю очередь.

Определить, когда грунт осел полностью довольно просто – вода над глиной должна устояться. При помощи своевременно сделанных отметок, можно определить в какой из банок содержание необходимых для изготовления самана компонентов больше (крупного песка и глины). Все содержимое банки, что находится выше отметки – идеальный для саманного кирпича состав. Найдя вешку, соответствующую номеру образца, определяется место для выема грунта.

Описанный выше способ кажется слишком простым, но его вполне достаточно, чтобы точно определить подходящий для изготовления самана грунт. Идеально, если в месте, где предполагается выемка грунта, располагаются пласты красной глины, поскольку она наиболее пластична, а также содержит меньшее количество мелкого песка и примесей органического происхождения.

Залежи глины располагаются вблизи прудов и рек. Также их можно найти и по следующим приметам:

1)    небольшая заболоченность местности, потому как вода не имеет возможности полностью пройти сквозь грунт из-за того, что глина не пропускает воду, поэтому и образуется заболоченность;

2)    при наличии рядом колодцев, можно определить по уровню воды, находящейся в колодце, если в почве присутствует достаточное количество глины, то вода в колодце располагается на низком уровне от поверхности грунта;

3)    при обильном росте растений, таких как мята или осока, можно определить, что глина располагается на достаточно неглубоком расстоянии от уровня грунта в средних количествах;

4)    но наилучшим способом узнать о местах, где лучше всего брать глину, является следующий: осведомиться об этом у людей, которые строили саманные постройки или клали печи, потому как они с высокой точностью смогут указать на те места, где брали глину сами.

Процесс изготовления самана