Саман – особенности создания смеси

Саман – очень интересный и практичный материал для постройки домов. В его основе лежат глина, песок и солома, все это разбавляется водой. Практически всегда перед замешиванием самана глину замачивают в воде, чтобы избежать ее комкования.

При создании данного материала очень важны пропорции составляющих компонентов, смесь должна получиться достаточно клейкой и пластичной, но не слишком, иначе после высыхания строительные материалы могут потрескаться, а это снизит прочность конструкции.

Чтобы узнать идеальную пропорцию вам придется сделать пробные образцы самана. Смешайте глину и песок в разных пропорциях, не жалейте своих сил, создайте 5-6 разных вариантов. При сжимании смеси она не должна прилипать к рукам, но и крошиться тоже. Одним из способов определения правильности состава является опытный метод: лепится небольшой шарик, бросается с высоты около метра — если шарик рассыпался, уменьшите количество песка, если превратился в лепешку — уменьшаем количество глины. В идеальном варианте, шарик должен сохранить свою форму.

Материалы для строительства саманного дома

Чтобы быть наверняка уверенным в правильности состава, сделайте пробные кирпичи, процесс их высыхания займет несколько дней. И попробуйте их сломать, поцарапать гвоздем — такие процедуры не должны оставлять значимых последствий на хорошем материале. Пробные экземпляры изготавливайте без соломы. Затем изготовьте один кирпич с добавлением соломы и попробуйте его сломать — правильный хороший кирпич сломать практически невозможно.

Способ смешивания компонентов саманной смеси зависит от ваших возможностей. Можно вырыть яму и мешать в ней, иногда используют кусок брезента, на котором саман топчут ногами. Если в вашем распоряжении есть бетономешалка, то процесс существенно упроститься, но, стоит знать, что бетономешалка не справится с соломой. Чтобы она равномерно распределилась по саманной смеси, добавьте в резервуар крупных камней, которые будут двигаться вместе с ковшом бетономешалки, тем самым перемешивая состав до однородного состояния.

Изготовление саманной смеси

Несколько советов по определению идеальности смеси:

1.         Прилипает к ногам при замешивании — добавляем песок!

2.         Крошится и распадается — добавляем воду и глину, а также контролируем количество соломы, ее избыток также может дать результат распада.

3.         Если мокрые куски самана рвутся, следует добавить солому или снизить количество влаги.

4.         Пробные кирпичи трескаются — необходимо добавить песок.

5.         Если же они мягкие, добавляем глину.

6.         Если пробный образец ломается, следует добавить солому. Обязательное условие — она должна быть высушенной.

Благодаря природному происхождению составляющих, сам материал является экологически чистым, что немаловажно в современных условиях. Дом, возведенный из самана, послужит надежным укрытием в ливень, морозы и летную жару. Не токсичен, не вызывает аллергии, огнеустойчив, а также способен создать особый микроклимат внутри помещения. Саманный дом — приятное и комфортабельное жилище для каждого!

Изготовление самана