Саман: сильные и слабые стороны

Уже с семидесятых годов прошлого века про саманные дома как-то начали забывать, а кирпич все больше и больше занимал чинное место. Появление пеноблоков и вовсе отодвинуло эту древнюю технологию изготовления самана на задний план. Но такая ситуация длилась не долго. В моду начала входить экологичность.

С чего бы ни строили дом, любой материал имеет свои сильные и слабые стороны. Мы попробовали собрать в одно целое все «за» и «против», и предлагаем вашему вниманию небольшой обзор на тему саманных домов.

Технология изготовления самана

Из истории саманного дома

«Солома» — вот что обозначает тюркское слово «саман». Хотя под ним подразумеваются довольно разнообразные технологии производства этого экологического стройматериала. В зависимости от земли, на какой жил народ, из того и производился саман: чернозем, глина. Также в большинстве случаев в состав входила солома. Восстановить рецепт подлинного самана довольно сложное задание. Часто, сведения собираются из пересказов старожилов. В Украине до сих пор сохранилось несколько старинных хат, а их жители еще помнят или уже знают с уст старшего поколения о том, как строились их дома.

В старину строительство жилья имело масштабы куда большие, чем сейчас. Этот процесс занимал если не рабочую силу со всей деревни, то половины точно – главная цель заключалась в том, чтобы участие принимало как можно большее количество людей. Сама постройка дома занимала несколько дней и проводилась, как правило, весной.

Как и в наши дни, в первую очередь, рылся котлован. Земля из него сразу же становилась стройматериалом. При наличии в хозяйстве рабочей лошади, ее заводили в котлован, где та ходила по кругу (именно из-за этого форма дома могла быть круглой) и перемешивала «раствор». Естественно, что копыта лошади справлялись с поставленной задачей лучше, чем босоногие крестьяне. К тому же, к земле из котлована добавлялась не только солома и вода, но даже конский навоз. Последний делал смесь более пластичной. После хорошего вымешивания, глиняный раствор забрасывали в формы – доски, сбитые в виде прямоугольника, они могли быть с дном или без. Также формы могли иметь одну или две ячейки.

Хотя общепринятых норм объема саманного блока не существовало, среднестатистические размеры были 50×17×12см. Выбор такого соотношения длина-ширина-высота объясняется следующими предположениями: при меньших размерах блока дом будет долго строиться, а при больших – он будет долго сохнуть (обычно этот процесс занимает около трех дней).

Преимущества саманного дома

Плюсы самана

Следующие сведения в своем большинстве собирались от жильцов и строителей саманных домов. Как говорится, информация с первых уст.

  • В сравнении с кирпичом и пеноблоком, саманный блок по своим габаритам обходит конкурентов и ускоряет стройку дома в разы. Соответственно, чем скорее сооружен дом, тем быстрее в него можно въехать.
  • Экологически чистый стройматериал. Нынче все большее количество людей заинтересовано в том, чтобы быть ближе к природе и жить в гармонии с ней. Смесь соломы и глины не есть чем-то страшным и опасным, ее не пропитывают грунтовками, не обрабатывают химрастворами. Это полностью природное сырье.
  • Минимальные затраты на стройматериал. Достать глину и солому можно без проблем. А если сильно постараться, то можно потратить финансы только на доставку глины и песка.
  • Теплопроводность. В саманном доме зимой тепло, а летом – прохладный оазис. В холодную пору года не нужно тратить колоссальные средства на отопление – здание прекрасно удерживает температуру. Прочные стены, толщиной от 60см до 80см, летом не могут прогреться даже за долгий солнечный день.
  • Огнестойкость. В давние времена строили на века. И если пожар случался, то сгорала соломенная крыша, а стены оставались. Конечно, не нужно питать иллюзий, что-то могло пострадать от воздействия высоких температур, но все быстро возобновлялось.
  • Оптимальная влажность. Все, что «сверх нормы» для комфортного пребывания в здании, поглощается стенами самого здания. Вместе с этим, саман не задерживает в себе влаги, благодаря чему не развивается плесень.

Строительство саманного дома

Минусы самана

Они не столь велики, но их необходимо учитывать.

  • Фундамент может просесть, поскольку вес саманных блоков не маленький. Поэтому лучше укреплять основу дома. Хотя приведем пример жилья, построенного исключительно из саманных блоков. Там фундамент сделали из известкового раствора, а сама яма была 30см в глубину и 60см в ширину. Для упрощения выкладки первого ряда блоков – цоколь сделали из плоских камней.
  • Грызуны и насекомые. Да, вероятность поселения нежеланных гостей есть. Для мышей не существует никаких преград, чтобы просто прогрызть себе норку в укромном местечке. Но такие соседи могут заселиться практически везде, даже в квартире. Помимо этого, что-то должно их привлечь, к примеру, зерно. Вряд ли вы захотите создавать у себя в доме условия для мышей и прочих паразитов.
  • Трудно вбивать гвозди. В одном месте он может пройти как нож по маслу, а в другом ни на миллиметр продвигаться не хочет. В таких случаях кто-то берет гвозди большего размера, например 200мм, а кто-то покупает шпильки с резьбой.
  • Оштукатуривание наружных стен. Обязательная процедура, если не хотите чтобы после нескольких ливней с сильным ветром стены раскисли и не превратились в стекающую грязь. Хотя даже в этом случае, подобное может произойти через пару-другую лет после постройки. Все-таки, плотность самана очень высокая, а ветер и солнце лишь восстанавливают материал. У нас не тропики, где дожди идут месяцами.

Заключающее слово

По своим характеристикам, довольно часто саманный дом ставят на ту же ступень, что и деревянные дома. Мы не совсем согласны с этим. Да, дерево, как и саман – продукт природы, но человек постоянно стремиться улучшить качества древесины, используя при этом достижения науки. Пропитки, лаки, краски, грунтовки – далеко не полный список. Саман улучшать не надо. И он доказал это своим вековым существованием.

Дом из самана своими руками