Саман, строительство домов из самана

При упоминании самана многие представляют глиняные заваленные хаты. Сразу скажем, что современное саманное строительство практически всегда происходит из кирпича, что позволяет возводить современные по виду здания, ничем не уступающие кирпичным или бетонным аналогам.

Используя саманный кирпич можно в достаточно сжатые сроки построить за небольшие деньги красивый, стильный дом, обладающий прекрасными качественными характеристиками и обеспечивающий комфортные условия жизни. Основным аргументом в пользу таких домов выступает их высокая энергоэффективность, позволяющая даже в самые холодные месяцы тратить на отопление минимальные средства. Такой эффект достигается благодаря природным свойствам глины, которая долго сохраняет тепло или прохладу внутри помещения, но в тоже время, является дышащим материалом.

В условиях тотальной экономии энергоресурсов, этот параметр для многих людей, а также строительных компаний, выступает ключевым, при принятии решения, из какого материала строить дом. Второй параметр – это экологическая чистота и безопасность. А ведь саман является, пожалуй, самым чистым и безопасным как для человека, так и для природы материалом, поскольку он изготовлен из того, что взято из земли без химической обработки и дополнительных затрат.

Изготовление самана

Особенности строительства

Теперь немного подробнее о технологии строительства из самана. Как и для любого другого дома, нужен фундамент. За счет того, что саман немного весит фундамент можно делать ленточным или облегченным, что тоже позволяет экономить средства на строительстве. Существует несколько способов строительства.

Первый заключается в установке на фундамент легкой деревянной или металлической опалубки, которая заливается готовой саманной смесью. После застывания опалубку снимают и переставляют на внешнюю сторону для заливания следующего слоя. Затем дают стенам просохнуть окончательно. Снаружи стены после этого штукатурят или облицовывают любым другим способом.

Второй метод предполагает создание своеобразной ячеистой структуры из опалубки. Каждая ячейка заполняется саманным раствором.

Третий вариант – это строительство из уже готовых саманных блоков. Для их изготовления используют деревянные формы необходимого размера, в которые заливается саман, высыхает, тщательно просушивается на решетках и после этого используется как обычный блок или кирпич. Но для сцепки блоков между собой используют не цементный раствор, а жидкий раствор глины или воду. Обычно блоки имеют размер 30 на 60 сантиметров. При их изготовлении важно помнить, что саман имеет место при сушке уменьшаться на 8-10%. При укладке стен важно, чтобы каждый ярус хорошо высыхал. В противном случае стена может просто потечь, или деформироваться.

Кровля для саманных домов ничем не отличается от других видов. Но для обрешетки лучше использовать деревянные балки, так как они имеют меньший вес и будут оказывать меньшее давление не стены. Перед внешней отделкой стены и крышу нужно покрыть специальным противопожарным раствором для безопасности эксплуатации.

Строительство домов из самана